• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Обращение Президента Республики Адыгеи А.К. Тхакушинова к участникам "Черкесского дня"

    Обращение Президента Республики Адыгеи А.К. Тхакушинова к участникам "Черкесского дня"

    Категория: Новости / Экономика
    Обращение Президента Республики Адыгеи А.К. Тхакушинова к участникам "Черкесского дня" С большим удовлетворением приветствую участников пятого "Черкесского дня" в Европейском Парламенте. Проведение "Черкесских дней в Европарламенте" стало доброй традицией последних лет.

    Презентация современной черкесской культуры, обсуждение проблем этнокультурного возрождения и развития нашего народа, актуальных политических проблем черкесского общества на самой высокой европейской площадке, безусловно, имеет огромное значение.

    Черкесы относятся к европейской семье народов. В этом нас убеждает как исторический путь, пройденный черкесами, так и те принципы, на которых строилась и, отчасти, продолжает строиться общественная жизнь нашего народа.

    В эпоху средних веков Черкесия представляла собой страну со строго европейской вассальной системой. Рыцарский этикет черкесской аристократии хорошо известен всему миру. Это те черты, которые формировали узнаваемый облик черкесской культуры

    Черкесия объединялась в единое политическое и культурное пространство на конфедеративной основе. В обществе неизменно присутствовал дух состязательности и стремление к установлению всеобщего равенства.

    В конце XVIII века, в те годы, когда революционные массы свергли монархию во Франции, в Черкесии также произошла социальная революция, раз и навсегда изменившая ее социальный и политический строй. Знать была уравнена в правах с народом и законодательные и исполнительные полномочия отныне принадлежали только выборным органам - Хасэ. На постоянной основе функционировали тысячи таких органов самоуправления - от местных Хасэ до общенациональных законодательных съездов - Зэфэс.

    Судебная система в Черкесии превратилась в самостоятельную и независимую ветвь власти. Она базировалась на обычно-правовой системе, известной как Адыгэ Хабзэ. Суд представлял собой коллегию присяжных заседателей.

    Вершиной политико-правовой реформации в Черкесии стало образование общенационального парламента - Великого Свободного Собрания - Меджлиса, состоявшего из 12 выборных представителей, делегированных 12 территориями страны. 12 звезд изображены и на национальном черкесском флаге.

    Принципы, на которых построена в наши дни объединенная Европа, аналогичны тем, которые легли в основу развития Черкесии в середине XIX века.

    Демократические перемены последних десятилетий открыли для черкесов невиданные перспективы этнического и культурного возрождения. Выполняя свою высокую миссию, черкесы Кавказа и диаспоры добрыми созидательными делами содействуют дальнейшему экономическому, культурному и политическому сближению стран, реализуют свои национальные устремления.

    От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений во имя интересов нашего народа, благородных идей мира, добра и справедливости!

    Президент Республики Адыгея

    Аслан Тхакушиновскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.