• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов объявили единым народом

    Кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов объявили единым народом

    Категория: Новости / Политика
    Городской суд гор. Майкопа под председательством Геннадия Зубкова 23 марта принял решение, согласно которому кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги объявляются одним единым черкесским народов.
    В решении суда сказано, что те граждане Российской Федерации, которые до сегодняшнего дня назывались кабардинцами, черкесами, адыгейцами и шапсугами и, которые представляли автохтонный этнос Северо-Западного Кавказа, объявляются одним единым этносом – Черкесами.

    По решению суда, к территориям республик Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, и приморской Шапсугии добавляется часть Ставропольского края и объявляется Северо-Западным Кавказом.

    Такое решение Майкопского суда многие оценили как акт исторического значения и выражением желания большинства черкесского народа, однако, реакция властей проживающих на этих территориях других этносов в отношении этого документа пока не известна.


    РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации
    16 марта 2012г. г. Майкоп

    Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе: председательствующего судьи - Зубкова Г.А., при секретаре судебного заседания Бешуковой СБ., с участием заявителя - Безрукова А.С.,

    представителя заинтересованного лица - Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея Брантовой A.M. (по доверенности),

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Безрукова Аслана Султановича на отказ Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея в государственной регистрации местной общественной организации национально-культурная автономия черкесов,

    УСТАНОВИЛ:
    Безруков А.С. обратился в Майкопский городской суд с жалобой на отказ Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея в государственной регистрации местной общественной организации национально-культурная автономия черкесов. В обоснование жалобы указал, что в соответствии с законом об общественных организациях и ФЗ «О национально-культурной автономии» обратился в управление юстиции РФ по РА с заявлением о регистрации местной общественной организации национально-культурная автономия черкесов.

    Однако в регистрации общественной организации было отказано со ссылкой на закон РФ от 09.10.1992г. 33612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», согласно ст. 21 которого Российская Федерация гарантирует право всем этническим общностям, компактно проживающим вне своих национально государственных образований или не имеющим своей государственности, на культурно-национальную автономию.

    Считает отказ незаконным по следующим основаниям.

    Так, основы законодательства о культуре были приняты 09.10.1992г., а Федеральный закон о национально-культурной автономии принят 17 июня 1996г. и имеет приоритетное значение в применении. Статья 1 данного закона не содержит ограничения в виде наличия или отсутствия национально-государственного образования. Правом на культурную автономию обладают объединение граждан- РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории. Черкесы, согласно переписи 2010, на территории Республики Адыгея составляют 0,1% населения, что подтверждает статус малочисленного народа на территории Республики Адыгея и право на создание национально культурной автономии.

    Национально-государственным образованием черкесов на территории Российской Федерации является Республика Карачаево-Черкесия, где, согласно переписи населения 2010г., проживает до 70 тысяч Черкесов. В конституции Карачаево-Черкесии указано, какие народы являются государство образующими и какие языки являются государственными. Это - абазины, карачаевцы, ногайцы, русские, черкесы.

    Статьей 11.1 .Конституции КЧР определено, что государственными языками в Карачаево-Черкесской Республике являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.

    Статья 26 Конституции РФ гарантирует каждому право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. При этом никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

    Согласно данному праву на самоопределение истец с группой граждан черкесской национальности, проживающих на территории Республики Адыгея, обратились о регистрации национально культурной автономии черкесов.

    Вывод чиновника из управления юстиции, что граждане РФ относящие себя к этнической общности черкесов считаются субэтносом одного черкесского (адыгского) народа противоречит Конституции РФ, Конституции Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, Федеративному договору и не подтверждаются документом имеющим юридическое значение.

    Ссылка на ксерокопию ответа на обращение Президента Международной Черкесской организации к заведующему сектором Народов Кавказа Арутюнову С.А. является личным мнением и рассуждением данного специалиста об исторических фактах и предположениях событий 13-20 века и не основанным на юридически закрепленных документах. В частности вывод о том, что шапсугов, адыгейцев черкесов и кабардинцев можно считать субэтносами одного черкесского (адыгского) народа носит предположительный, дискуссионный характер о наличии признаков общности культур и не является основанием для признания наличия единого для данных народов национально государственного образования.

    Согласно перечню народов, проживающих на территории Российской Федерации, черкесы являются самостоятельным народом, имеют свою конституцию, язык, национально государственное образование - Карачаево-Черкесия.

    Адыги, в свою очередь, самостоятельный народ со своим национально государственным образованием - Республика Адыгея, и со своей конституцией, где записано - статья 51 - «Республика Адыгея, образованная в результате реализации права на самоопределение адыгского народа и исторически сложившейся общности людей, проживающих на ее территории,, обладает всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов ведения Российской Федерации и федеральных полномочий по предметам совместного ведения, защищает интересы всего многонационального населения Республики.

    Из вышеперечисленного следует, что Черкесы имеют свое национально-государственное образование -Республика Карачаево-Черкесия, на территории Республики Адыгея находятся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории и имеют согласно право на создание культурной автономии.

    Право на национальную автономию черкесов на территории г.Майкопа подтверждается наличием такого права у адыгов на территории г.Черкеска, где 20 августа 2002года Управлением министерства юстиции РФ по Карачаево-Черкесской Республике зарегистрирована «Местная национально-культурная автономия адыгов г.Черкеска».

    Просит признать незаконным отказ Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея в регистрации местной общественной организации национально-культурная автономия черкесов.

    В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить в полном объеме.

    Представитель заинтересованного лица против удовлетворения жалобы возражала, просила в ее удовлетворении отказать, представила письменное возражение.

    Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд считает жалобу Безрукова А.С. необоснованной и не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

    Как установлено в судебном заседании, 30.01.2012г. на собрании учредителей, в число которых входил и заявитель, было принято решение о создании местной города Майкопа общественной организация национально-культурная автономия черкесов и утвержден устав.

    30.01.2012г. Безруков А.С. обратился в уполномоченный орган -Управление Министерство юстиции РФ по Республики Адыгея, с заявлением о государственной регистрации учрежденной некоммерческой организации.

    По результатам рассмотрения данного обращения, распоряжением Управления от 27.02.2012г. № 55-р было отказано в государственной регистрации указанной некоммерческой организации, о чем было сообщено заявителю.

    Посчитав указанный отказ незаконным, заявитель обратился в суд с настоящей жалобой.

    Отказывая в удовлетворении жалобы суд исходит из следующего. В соответствии с Конституцией Российской Федерации - ст. 26 - каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

    Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Также Конституцией РФ - ст. 30 - установлено, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

    В развитие названных конституционных положений Федеральным законом «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ закреплено право граждан на создание национально-культурной автономии. При этом согласно ст. 1 данного закона, под национально-культурной автономией понимается форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

    Национально-культурная автономия является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация.

    Согласно ст. 5 закона организационные основы национально-культурной автономии определяются спецификой расселения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, и уставами национально-культурных автономий.

    Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.03.2004 N 5-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 5 Федерального закона "О национально-культурной автономии" в связи с жалобой граждан А.Х. Дитца и О.А. Шумахер" определяя в статье 1 Федерального закона "О национально-культурной автономии" национально-культурную автономию как форму национально-культурного самоопределения, представляющую собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, федеральный законодатель исходил из того, что основное предназначение национально-культурной автономии - не национально-территориальное, а национально-культурное самоопределение, т.е. обеспечение жизнеспособности и самостоятельности этноса, находящегося в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, именно в национально-культурной сфере - п. 5.

    Право на национально-культурную автономию, предоставляемое па основании Конституции Российской Федерации Федеральным законом "О национально-культурной автономии", как вытекает из содержания данного Федерального закона, а также целей самого права, его субъектного состава, форм и способов реализации, характера принадлежащих национально-культурной автономии прав и корреспондирующих им обязанностей органов публичной власти, осуществляется совместно гражданами, принадлежащими к национальному меньшинству; осуществление данного права посредством создания национально-культурной автономии с целью коллективных действий в сфере взаимных интересов обеспечивает соответствующие интересы как граждан, относящих себя к определенной этнической общности, так и этнической общности в целом - п.6.

    Таким образом, по смыслу приведенных норм, а также разъяснений Конституционного Суда РФ, учреждение национально-культурной автономии актуально для этнических групп, находящихся за пределами территории своего традиционного проживания (материнских этносов). В силу чего, не все этнические общности нуждаются в равной степени в специальной государственно-правовой защите.

    При этом, действующее законодательство не содержит критериев, согласно которым возможно определить, какая этническая общность находится в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, что вносит неопределенность в выборе конкретного субъекта права (группы лиц) на национально-культурную автономию.

    В связи с этим, суд приходит к выводу о том, что по смыслу ст. 1 закона о национально-культурной автономии этнической общностью, находящейся в ситуации национальные меньшинства, является рассеянный этнос, состоящий из граждан и других лиц, чьи культурные традиции не совпадают с традиционной культурой населения соответствующей территории и в этом смысле для национально-культур ной автономии они - "национальное меньшинство"

    При этом, национальные меньшинства - это часть представителей данной нации, проживающая в инонациональной среде за пределами традиционного поселения, но продолжающая сохранять свою самобытность, язык и культуру.

    В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

    Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    Таким образом, в силу указанных положений на заинтересованном лице лежит обязанность по доказыванию законности отказа в регистрации указанной общественной организации.

    Вместе с тем, данное правило, само по себе, не освобождает заявителя от доказывания наличия обстоятельств, служащих основанием для создания национально-культурной автономии, а также приведения доказательств, опровергающих доводы заинтересованного лица.

    Как указывает в своих возражениях уполномоченный орган, под этнической общностью понимается устойчивая совокупность людей, которая сложилась естественным историческим путем, характеризующаяся общностью языка, своеобразия культуры, быта,1 традиций, обычаев, самосознания.

    Под народом понимают, в частности, этнос, то есть определённую группу людей, отличающуюся общностью ряда признаков - языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

    Субэтносом (субэтнической группой) является компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность - к этносу и субэтносу одновременно.

    Из изложенного следует, граждане РФ, относящиеся себя к этнической общности черкесов.,' считаются субэтносами одного черкесского (адыгского) народа, являющимся автохтонным этносом Северо-Западного Кавказа.

    граждане РФ, относящиеся себя к этнической общности черкесов во -первых, считаются субэтносами одного черкесского (адыгского) народа и во -вторых, проживают на территории своего традиционного проживания.

    То обстоятельство, что адыги и черкесы являются родственными народами, подтвердил в судебном заседании и сам заявитель, указав, при этом на наличие различий в культуре, языке, обычаях и традициях.

    Вместе с тем, доказательств такого различия, свидетельствующего о том, что черкесы на территории Республики Адыгея находятся в ситуации национального меньшинства и отличаются от коренного населения республики - адыгов - культурой, языком, религией, традициями (т.е. проживают в Республике Адыгея как на иноязычной территории), суду не предоставлено.

    При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об обоснованности решения Управления Министерства юстиции РФ по РА об отказе в государственной регистрации местной города Майкопа общественной организации национально-культурная автономия черкесов.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:
    в удовлетворении требований Безрукова Аслана Султановича о признании незаконным отказа Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея в государственной регистрации местной города Майкопа общественной организации национально-культурная автономия черкесов - отказать.

    Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

    Мотивированное решение изготовлено 21.03.2012г.
    Председательствующий Г.А. Зубков
    Копия верна:Судья Г.А. Зубковскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.