• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Республика Адыгея отметила Новый год по адыгским традициям

    Республика Адыгея отметила Новый год по адыгским традициям

    Категория: Новости / Мероприятия
    Празднование Нового года у адыгов всегда сопровождалось обрядами жертвоприношения черной курицы, черного барашка, черного бычка, которые олицетворяли собой тьму и нечисть. В эти праздничные дни адыги ходили друг к другу в гости, поздравляли оригинальными пожеланиями на год грядущий. Праздник в республике возродили всего несколько лет назад, однако он уже успел стать одним из самых ярких и популярных в культурной жизни Адыгеи. В проведении данного мероприятия всегда принимают участие представители всех национально-культурных обществ Адыгеи.
    Торжества, приуроченные к этому событию, прошли 21 марта на площади у Национального музея в Майкопе. В программу мероприятия вошли новогодний хоровод, театральные постановки. Ярким моментом стало схождение с гор старца. В этом году в этой роли выступил заслуженный артист России, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Чапай Муратов. По легенде старец в белоснежных одеждах вместе с юной помощницей спустился и отдал людям огонь – символ света, который люди относли в свои дома. Согласно древнему поверью огонь, зажженный от факела старца, никогда не затухал в домашнем очаге, защищал от болезней и невзгод, а также злых духов.
    В программе празднования по случаю Нового года организаторами было подготовлено множество сюрпризов: участники, зрители и гости праздника попробовали адыгейские национальные блюда и напитки, творческие коллективы представили концертную программу, а завершилось действие красочным фейерверком и адыгэ-джэгу.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.