• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Волонтеры Майкопа провели противотуберкулезную акцию

    Волонтеры Майкопа провели противотуберкулезную акцию

    Категория: Новости / Мероприятия
    Недавно в центре Майкопа в рамках акции, организованной Адыгейским противотуберкулезным диспансером и региональным отделением «Красного креста», всем прохожим раздавали белые ромашки и приглашали бесплатно пройти флюорографию. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню борьбы с туберкулезом, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Р. Кох получил Нобелевскую премию в области медицины. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
    В акции «Белая ромашка», проведенной волонтерами Майкопа в центре города, изъявили желание принять участие 80 человек, что явилось своеобразным рекордом за те несколько лет, что проводится мероприятие. Всего же на сегодняшний день на учете в республиканском противотуберкулезном диспансере состоит около 3000 человек, у 600 из которых болезнь находится в активной стадии. Одна из основных проблем состоит в несвоевременном выявлении туберкулеза, и план флюорографии в целом не выполняется по Адыгее.
    Туберкулез является коварной болезнью, и не сразу дает о себе знать. Классические симптомы туберкулёза лёгких - длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Врачи рекомендуют проходить флюорографию не реже, чем раз в год, и напоминают, что на ранней стадии болезнь вылечить намного легче.
    В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира туберкулёз обуславливает около 26 % летальных исходов. Существует мнение, что туберкулезом инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.