• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Школьниц аулов Адыгеи будут обучать золотошвейному искусству

    Школьниц аулов Адыгеи будут обучать золотошвейному искусству

    Категория: Новости / Культура
    У школьниц аулов Адыгеи появится уникальная возможность научиться древнему и красивому ремеслу золотого шиться у мастерицы-золотошвейки Софият Сетовой. Теперь по выходным она будет выезжать на уроки к юным черкешенкам и обучать их этому ремеслу.
    Рукоделие издавна воспитывало эстетический вкус, уважение к обычаям, скромность в манерах и трудолюбие. С этим согласны и современные искусницы, считая, что оно учит терпению, красоте и красивому мышлению. Узоры и техника всегда могли многое рассказать о семье девушки: незадолго до свадьбы родственники супруга получали подарок ручной работы, а техника передавалась из поколения в поколение. Путешественники, побывавшие в XVII I — X IX в. в Черкесии, писали восторженно о черкешенках как о значительных мастерицах золотого шитья по ткани и коже. Великолепно украшался золотошвейными узорами адыгский женский и мужской костюм, искусно делались позументы, тесьма, изготавливались кисти, бахрома, шнур¬ки, цепочки, подвески, все, что можно было использовать для украшения одежды, парадных одеял, занавесей, настенных ковров, сумочек, кошельков. Золотошвейное искусство адыгов по качеству стояло выше, чем у всех народов Северного Кавказа. Оно оказывало воздействие на искусство сосед¬них народов. Один из ученых писал, что адыгское золотое шитье оказало влияние и на развитие золото¬швейного искусства русского государства, особен¬но орнаментальной культуры.
    Умение басонного плетения и золотого шитья станет обязательным для девушек. Золотошвейка Софият Сетова уверена, что после ее мастер-классов желающих постичь искусство станет намного больше.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.