• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.

    В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.

    Категория: Новости / Общество
    В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства о доступности дошкольного образования.

    Установлено, что на территории республики функционируют 123 дошкольных образовательных учреждения и дошкольных групп при средних общеобразовательных учреждениях, в которых обучается около 15 тысяч детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Имеющаяся сеть дошкольных образовательных учреждений не может удовлетворить существующую потребность в образовательных услугах. В связи с недостаточной развитостью сети дошкольных образовательных учреждений возможности воспользоваться их услугами лишены более 10 тысяч детей, стоящих в очереди на получение путевок в ДОУ.

    В разрезе по муниципальным образованиям ситуация с длительным нахождением в очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях, выглядит следующим образом: город Майкоп – 6055 детей; Шовгеновский район - 97 детей; Теучежский район – 230 детей; город Адыгейск – 385 детей; Красногвардейский район – 704 ребенка; Тахтамукайский район – 1434 ребенка; Кошехабльский район – 139 детей; Майкопский район – 1381 ребенок, Гиагинский район - 465 детей.

    Проведенный анализ свидетельствует о том, что наиболее сложная ситуация с обеспечением общедоступности дошкольного образования сложилась на территории Майкопа. В городе проживает более 11153 ребенка. В настоящее время в муниципальном образовании функционируют 32 муниципальных дошкольных образовательных учреждений и 1 негосударственное некоммерческое образовательное учреждение для детей дошкольного возраста. При этом на учете в качестве нуждающихся в предоставлении мест в детских садах состоит 6055 малолетних.

    Установлено, что как органами государственной власти Республики Адыгея, так и органами местного самоуправления, принимаются определенные меры, направленные на создание условий для реализации прав детей на доступность дошкольного образования. Однако принимаемые меры являются явно недостаточными и не позволят в ближайшее время разрешить рассматриваемую проблему.

    Помимо указанной проблемы, недостаточное количество дошкольных образовательных учреждений приводит к практически повсеместному нарушению предельной численности воспитанников. Например, предельная численность контингента обучающихся в МДОУ «Детский сад № 3 «Родничок» (аул Хатукай), согласно лицензии, составляет 48 воспитанников. Однако фактическое количество детей в данном учреждении составляет 82 человека (переуплотненность 70 %).

    Всего в рамках проверки, с целью устранения имеющихся нарушений законодательства о дошкольном образовании, прокуратурой республики главам городских и сельских поселений в 2012 году внесено 8 представлений, направлено 13 заявлений в суды общей юрисдикции, принесен 21 протест. Кроме того, о сложившейся ситуации с обеспечением доступности дошкольного образования проинформирован Глава Республики Адыгея.

    adygtv.ruскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.