• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее прошли спектакли в рамках фестиваля «Кубань театральная»

    В Адыгее прошли спектакли в рамках фестиваля «Кубань театральная»

    Категория: Новости / Культура
    В Адыгее прошли спектакли в рамках фестиваля «Кубань театральная»Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках XIII Регионального фестиваля «Кубань театральная-2012» имени народного артиста СССР, лауреата государственной премии РСФСР М.А. Куликовского встретился с театральными деятелями. Глава республики отметил, что в этом году организаторы фестиваля поменяли его формат и расширили границы театрального смотра. Это, безусловно, хорошая основа для совершенствования актерского мастерства и достижения творческих высот.
    Деятели рассказали Аслану Тхакушинову, что в мае-июне в два этапа проходит конкурсная программа фестиваля, где участвуют музыкальные, драматические и кукольные спектакли театров Краснодара, Армавира, Майкопа. А в ноябре в Краснодаре пройдут лучшие спектакли, и будет проведена серия мастер-классов. «Спектакли театров Адыгеи всегда были украшением фестиваля. Блистательные работы Заура и Мелеачет Зеховых, Мурата Кукана и многих других его актеров и актрис – всегда открытие и для зрителя, и для всего театрального сообщества», - отметил член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры России Владимир Петелин.
    Росси йские критики уже оценили две работы, поставленные на сценах театров республики Адыгея. На днях в Национальном театре состоялась премьера спектакля «Убей меня, голубчик» по пьесе турецкого автора Азиза Несина в постановке приглашенного из Кабардино-Балкарии режиссера Владимира Теуважукова. На сцене Камерного музыкального театра им. Адама Ханаху прошла музыкальная комедия «Старомодные амуры» по пьесе Д. Фонвизина «Бригадир», режиссером-постановщиком которой выступил заслуженный деятель искусств России Юнус Сулейманов.

    Фестиваль «Кубань театральная», задуманный как праздник Театра, был учрежден в апреле 1988 года Краснодарской организацией Союза театральных деятелей России. Начиная с 1992 года соучредителем «Кубани театральной» стал департамент культуры Краснодарского края. В 2010 году у фестиваля появился ещё один соучредитель – Министерство культуры республики Адыгея. По завершению просмотра фестивальных спектаклей жюри подводит итоги этапов конкурсной программы фестиваля, определяя победителей в отдельных номинациях:
    - За лучшую работу постановщика – режиссёра, дирижёра, балетмейстера
    - За лучшие актёрские работы
    - За лучшую сценографию и оформление спектакля
    - За лучшее музыкальное оформление спектакля
    - За лучшее световое оформление спектакля
    - Два специальных приза жюри
    Победителям вручаются денежные призы.
    За время фестиваля артисты Национального театра Адыгеи Заур Зехов, Мурат Кукан, Асиет Тлюняева и артист Русского театра Александр Конюхов становились лауреатами первых премий за лучшую мужскую и женскую роли.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.