• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Наша гордость и слава

    Категория: Новости / Политика
    Наша гордость и слава30 ноября 2010 года Нуху Асланчериевичу Берзегову, без малого четверть века руководившему Адыгейской автономной областью в качестве первого секретаря областного комитета КПСС, исполнилось бы 85 лет.

    60—80-е годы ХХ века войдут в историю Адыгеи как период устойчивого роста и развития, подъема всех отраслей экономики, всех сфер социальной и духовной жизни многонационального народа республики. И связаны они с именем Нуха Асланчериевича Берзегова — руководителя Адыгейской автономной области, бывшего в те годы первым секретарем Адыгейского обкома КПСС.

    Н.А.Берзегов принадлежит к поколению советских людей, которые активно участвовали в строительстве социализма.

    Нух Асланчериевич твердо верил в то, что в России настанет день, который принесет в каждый дом, семью братских народов Союза Советских Социалистических Республик благополучие, согласие, мир, покой и счастье.

    О таких заслуженных людях, видных партийных, государственных и общественных деятелях, каким был Н.А.Берзегов, трудно говорить, что «они были», но, к сожалению, 17 марта 2002 года он ушел из жизни.

    Н.А.Берзегов родился в 1925 году в ауле Бжедугхабль Красногвардейского района. В 1943 году был призван в Красную армию. Во время войны за проявленные мужество и героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и многими медалями.

    В послевоенные годы Нух Асланчериевич прошел путь от учителя истории сельской средней школы до заведующего отделом народного образования, заместителя председателя Адыгейского облисполкома, секретаря обкома КПСС по идеологический работе, затем с марта 1960 года по декабрь 1983 года был первым секретарем Адыгейского областного комитета КПСС. В последние шесть лет до ноября 1989 года представлял Советский Союз в Болгарии в качестве чрезвычайного и полномочного посланника — генерального консула СССР в городе Варна.

    На этих больших и ответственных постах особенно ярко раскрылся его талант руководителя, организатора, партийного работника, дипломата. Он умел убедить, мобилизовать и повести за собой людей. Пользовался большим авторитетом и уважением. Ему, возглавляемой им областной парторганизации верили и шли за ним не один десяток лет. Под его руководством возглавляемым им партийным комитетом большую плодотворную работу вели партийные организации области.

    Н.А.Берзегов много сил и энергии вложил в развитие экономики Адыгеи. За эти годы промышленность области превратилась в ведущую современную отрасль экономики, были созданы и получили дальнейшее развитие, наряду с традиционными, новые отрасли промышленности — электрохимическая, целлюлозно-бумажная, газодобывающая и легкая. В крупнейшую отрасль народно-хозяйственного комплекса превратилась строительная индустрия.

    На качественно новый уровень вышло сельское хозяйство, повысилась культура земледелия и животноводства, укрепилась материально-техническая база села. За три пятилетки с 1965 года капиталовложения в сельское хозяйство составили свыше 560 млн. рублей. Урожайность зерновых культур возросла более чем на 12% и составила в среднем за десятую пятилетку 35,5 ц с каждого гектара. Среднегодовое производство зерна возросло в 1,6 раза и достигло 474 тыс. тонн, его заготовки — 271,4 тыс. тонн за год. Возросли производство и заготовка продуктов животноводства.

    Первый секретарь обкома партии Н.А. Берзегов в те годы сделал немало по повышению материального и культурного уровня жизни трудящихся. Люди стали лучше питаться и одеваться. Только в десятой пятилетке каждый четвертый житель области улучшил свои жилищные условия, было газифицировано более 30 тыс. квартир горожан и жителей села.

    Н.А.Берзегов много внимания уделял проблемам развития, обустройства и формирования Майкопа как административного, научного и культурного центра области. Они, как правило, рассматривались коллегиально, с участием специалистов, на бюро горкома и обкома партии. Здесь не допускались своеволие и вкусовщина. Принятые решения неукоснительно выполнялись.

    При содействии и активной поддержке первого секретаря обкома в Майкопе были построены такие градообразующие предприятия, как завод «Точрадиомаш», редукторный завод, целлюлозно-картонный комбинат, шпагатно-веревочная и канатная фабрика. Были реконструированы и значительно увеличились производственные мощности станкостроительного завода, заводов им.Фрунзе, «Промсвязь» и «Станконормаль», пищекомбината Роспотребсоюза и другие. Это позволило к началу 90-х годов удвоить объем производства и вывести Майкоп в число промышленно развитых городов Краснодарского края, в составе которого находилась наша область.

    В те годы были построены и сданы в эксплуатацию областная и городская больницы, семиэтажное здание Дома быта, крытый рынок, Дом радио, сооружено прекрасное здание Дворца искусств и построен Дом правительства, проложен в город групповой водопровод, появилось троллейбусное движение и другие жизненно важные объекты, украсившие областной центр, придавшие ему черты современного города.

    Н.А.Берзегов был признанным лидером областной партийной организации. Он обладал глубокими знаниями и широкой эрудицией, аналитическим мышлением, был человеком редкой трудоспособности, принципиальности, высокой требовательности к себе и подчиненным. Для него не было мелочей в работе, он во все вникал, интересовался, требовал и, вместе с тем, помогал выполнять принятые решения. В практику работы вошло заслушивание отчетов партийных комитетов, управлений и ведомств облисполкома и первичных организаций на бюро, пленумах областного комитета партии о выполнении принятых решений.

    Решение кадровых вопросов он считал ключевым в работе, уделял им самое пристальное внимание. Смело шел на выдвижение на ключевые посты молодых перспективных работников. В результате удалось омолодить и значительно улучшить состав кадрового корпуса. В 70-е годы к руководству отделами обкома партии пришли М.С.Хут, Д.И.Маскалев, Г.И.Почешхов, Е.К.Ивон, Ю.М.Псеуш, Ю.Г. Руднев и другие. В порядке укрепления кадрами партийных комитетов городского и районного звена на должность первого секретаря Майкопского горкома партии был рекомендован В.А.Мельников, на должность первого секретаря Майкопского райкома партии — А.М. Криулин, Тахтамукайского — М.С.Тлехас, Кошехабльского — Р.М.Алибердов, Шовгеновского — Р.С.Хуако, и другие, каждому из которых в то время было
    30—35 лет.

    В целом к концу 80-х годов качественно изменился состав кадрового корпуса. Все секретари, заведующие отделами обкома, горкома, райкомов партии, председатель облисполкома и его заместители, заведующие отделами и начальники управлений облисполкома имели высшее образование, большая часть из них были специалистами народного хозяйства.

    Почти половина работников партийного аппарата имели партийно-политическое образование. Почти все руководители, главные специалисты крупных предприятий, 97% председателей колхозов и директоров совхозов области, непосредственных организаторов производства являлись специалистами высшей квалификации, чего не было в начале 60-х годов, это-то и стало одним из решающих факторов устойчиво-поступательного развития области в те годы.

    Вместе с тем в подборе и воспитании кадров Н.А.Берзегов, бывало, терпел неудачи: некоторые из выдвинутых им на высокие посты руководителей в годы так называемой перестройки став «истинными демократами и друзьями народа», в числе первых стали на путь очернительства всего доброго, светлого, что было достигнуто нашим народом за годы советской власти под руководством партии.

    Много времени, сил и энергии Н.А. Берзегов отдавал идеологической, массово-политической, культурно-просветительской работе. По его инициативе не раз эти вопросы рассматривались на заседаниях бюро и пленумах обкома партии. Участие руководящих работников, особенно областного, городского и районного звена в единых политднях как одной их наиболее эффективных форм работы с людьми было обязательным. Он не только требовал этого, но и сам принимал в них активное участие. Выступал с политическими докладами, отчетами о деятельности областного комитета в партийных организациях, перед идеологическим активом, среди трудящихся области.

    «Не хлебом единым жив человек», — часто говорил Нух Асланчериевич и на деле следовал этой народной мудрости. Он хорошо знал нужды творческих организаций, учреждений образования, культуры и искусства, оказывал им содействие в укреплении их материальной базы, улучшении условий жизни и быта работников. При нем была осуществлена коренная реконструкция Адыгейского государственного педагогического института, впоследствии преобразованного в университет. Возведено здание областного драматического театра, училища искусств, национального драматического театра, национального музея, создана современная полиграфическая база.

    В свое время получили новые здания Адыгейский научно-исследовательский институт, национальное издательство, построено более 60 современных общеобразовательных школ, много дошкольных учреждений, Домов культуры, клубов и библиотек.

    В народном хозяйстве области трудились более 35 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием. Профессионально выросли и появились новые творческие коллективы — областная филармония, государственный ансамбль танца Адыгеи. Были образованы областные организации Союза художников РСФСР и Союза композиторов СССР.

    Н.А.Берзегов — выходец из крестьянской семьи, прошедший горнило Великой Отечественной войны, большую школу жизни, — умел ценить людей творческого труда, трудовых коллективов, воздавать им по заслугам честь. В те годы за высокие достижения в труде свыше 4 тысяч передовиков и новаторов производства области были награждены орденами и медалями Союза ССР, 14 человек — удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. В их числе: М.И.Вечерский и И.А.Фурсов из Гиагинского района, К.С.Дагужиева и Д.П.Никитенко — из Кошехабльского, Л.С.Якшина и Я.Н.Лысенко — из Красногвардейского, Т.М.Суприненко и М.Г.Демьянова — из Майкопского, И.И.Янок и С.Ш.Хурай — из Теучежского, А.М.Сиюхов и Е.Ф.Кофанова — из Шовгеновского; руководители крупных передовых предприятий, колхозов и совхозов — Н.И. Остапенко, А.Х.Чамоков, Ю.Х.Тхайцухов и другие.

    Н.А.Берзегов как патриот и интернационалист сделал многое для формирования высоких гуманитарных качеств у трудящихся, особенно молодежи, для укрепления дружбы и братства народов в области. На малейшие, даже незначительные отклонения от принципов ленинской национальной политики, касались ли они культуры межнациональных отношений, подбора кадров или проблем экономического и социального развития районов с компактным проживанием населения других национальностей, на все, что могло осложнить отношения между людьми разных национальностей, реагировал незамедлительно и с большим тактом, давал принципиальную партийную оценку, принимал взвешенные решения. При нем наиболее полно развивались и стали традиционными связи районов области с соседними районами Краснодарского края, с братскими республиками и областями Северного Кавказа, Ворошиловградской и Житомирской областями Украины, Тырговиштским округом Народной Республики Болгария.

    С полным основанием можно сказать, что если сегодня в мире и согласии в республике живут и трудятся братские народы, то в этом великая заслуга советской власти, нашей партийной организации, у руководства которой в разное время стояли подлинные интернационалисты-ленинцы, такие, как Нух Асланчериевич Берзегов.

    Родина высоко оценила заслуги Н.А. Берзегова перед народом. За добросовестный труд он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями, в том числе посмертно — высшей наградой Республики Адыгея — медалью «Слава Адыгеи».

    М.Дауров,
    ветеран партии и труда,
    член Адыгейского республиканского комитета КПРФ.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (1)
    levitra 28 февраля 2013 17:38
    http://www.levitradelightful.com/ - buy levitra pills
        Жалоба      1