• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Теплый привет с Родины

    Категория: Новости / Диаспора
    Теплый привет с РодиныНакануне празднования Курбан-Байрама, в Израиле, по инициативе Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, побывала представительная делегация в составе двадцати одного жителя республики, которые решили разделить радость одного из главных исламских праздников со своими соотечественниками, живущими в израильских аулах Кфар-Кама и Рихания. Поездку помог организовать бизнесмен Нихад Напсо.

    В составе делегации из Адыгеи был и известный тележурналист Алий Кудаев, чей репортаж о поездке в Израиль можно будет увидеть 10 декабря в программе «Мусульмане» на канале «Россия-1».

    — Цель визита — укрепление связей с нашими соотечественниками, не по своей воле оказавшимися на израильской земле, — рассказывает Алий. — Жители Кфар-Камы встретили нас очень тепло. Жили мы в семьях аульчан, а потому имели возможность ближе познакомиться с бытом и традициями израильских черкесов. Самое главное то, что они не только сохранили, но и тщательно соблюдают черкесские обычаи, традиции, прекрасно говорят на родном языке. Даже многие вывески и указатели в ауле — на нем.

    Кфар-Кама — небольшое селение, в нем проживают почти три тысячи человек. Уровень жизни довольно высок: добротные дома, магазины, кафе, ресторанчики, в каждой семье — автомобиль, порой и не один. Во время поездки нас постоянно сопровождали местные жители, предупреждая любое наше желание, показывая образец настоящего черкесского гостеприимства. Помимо совместных намазов в канун праздника, а надо заметить, что израильские черкесы очень набожны и тщательно соблюдают все каноны ислама, нас ждали поездки по стране.

    В Рихании нас встретили не менее тепло. Хочу заметить, что в обоих аулах хорошо знают Адыгею, а многие жительницы республики стали невестками в здешних семьях. В аулах часто бывают гости из Адыгеи — фольклорные коллективы, бизнесмены. Поэтому израильские черкесы живо интересуются происходящим на исторической Родине. И этот интерес не угасает.

    В ходе поездки нам довелось побывать в Тель-Авиве, Хайфе, Акке, Назарете, Тиверии, Кибуце и, конечно же, в Иерусалиме. Здесь желающие смогли помолиться в третьей по значимости в исламском мире мечети Аль-Акса, прикоснуться к другим святыням ислама.

    Черкесы в Израиле пользуются большим доверием со стороны государства, а потому большую часть охраны комплекса религиозных святынь ислама, иудаизма и христианства на Храмовой горе составляют именно черкесы из Кфар-Камы и Рихании. Благодаря одному из них, Альбеку Ачмизу, мы смогли побывать в Храме Гроба Господня, увидеть Голгофу, место омовения Христа после казни и другие христианские святыни. Могу сказать, что эта поездка не оставила никого равнодушным. Все члены делегации были переполнены впечатлениями и эмоциями. Не только от красот и достопримечательностей Израиля, но и от встреч с соотечественниками, которые смогли остаться черкесами. Они передают национальные традиции детям и внукам, которые знают, что их историческая Родина — Адыгея.

    Александр Данильченко.
    Газета "Советская Адыгея"скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.