• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ ПРИМУТ НА КАВКАЗЕ

    Категория: Новости / Диаспора
    БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ ПРИМУТ НА КАВКАЗЕМЧА прорабатывает вопрос репатриации из Сирии выходцев из Северного Кавказа, изъявивших желание вернуться на свою историческую родину.

    Об этом заявил президент Международной Черкесской Ассоциации Каншоби Ажахов на встрече с заместителем директора департамента внешних связей главы и правительства Чеченской Республики Юсупом Зубайраевым, прошедшей в Кабардино-Балкарии. По словам Ажахова, в настоящий момент в Сирии в процессе противостояния между законной властью и вооруженной оппозицией некоторые из черкесов (это этнические чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыги, балкары, дагестанцы и другие), оказавшиеся в зоне боевых действий, были убиты, ранены, многие остались без крова. Около 200 человек смогли выехать в Кабардино-Балкарию и сейчас размещаются в здравницах республики. Среди беженцев - представители разных национальностей Северного Кавказа. Прорабатываются вопросы получения ими виз и гражданства РФ.

    - К нам не раз обращались наши соотечественники, проживающие в Арабской Сирийской Республике, с просьбой оказать им помощь в получении визы для въезда в Россию. На встрече с руководителями Международной Черкесской Ассоциации мы нашли понимание во многих вопросах, касающихся положения, а также оказания помощи этническим кавказцам, попавшим в трудное положение в связи с событиями в Сирии, - говорит Юсуп Зубайраев. - Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия сотрудничают в подготовке законодательной базы для облегчения выходцам из республик Северного Кавказа, проживающим в Сирийской Республике, процедуры въезда на территорию Российской Федерации. Мы намерены присоединиться к ним. Эти инициативы потребуют внесения изменений в федеральное законодательство.

    Как отметил Ажахов, представители диаспоры этнических черкесов находятся в эпицентре событий, так как проживают в городе Хомсе и окрестных населенных пунктах, где сейчас наблюдается самая сложная ситуация в стране.

    К слову, положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации их на историческую родину обсуждались 29 мая и в Общественной палате РФ. Члены ОП высказали мнение о необходимости законодательной инициативы, направленной на внесение изменений в действующие законы.

    Напомним, 2 июля президент Сирии Башар Асад заявил о том, что его страна находится в состоянии войны. По данным ООН, с начала военных действий в стране погибли около 13 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, более миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

    "Российская газета" - www.rg.ru
    Фото: pixelnews.com.uaскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.