• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Кабардино-Балкарии раскрыта еще одна махинация с госимуществом, на этот раз на горнолыжном курорте

    В Кабардино-Балкарии раскрыта еще одна махинация с госимуществом, на этот раз на горнолыжном курорте

    Категория: Новости / Общество
    В Кабардино-Балкарии раскрыта еще одна махинация с госимуществом, на этот раз на горнолыжном курортеПолиция раскрыла коррупционную схему с госимуществом Кабардино-Балкарии — пятую за последние полтора месяца. Возбуждено дело о незаконной передаче имущества государственной ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» на 140 млн рублей фирме, открытой за день до сделки и лишь частично принадлежащей государству. Главным фигурантом дела может стать министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР, находящийся под следствием по делу о бывшем здании филармонии.


    В среду полиция объявила о возбуждении уголовного дела по факту махинаций с госимуществом на горнолыжном курорте Приэльбрусье, входящем в туристический кластер «Курорты Северного Кавказа». Выявлен факт незаконной передачи имущества ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», на 100% принадлежащей государству, в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Курорт Эльбрус», также созданной правительством республики, но лишь частично принадлежащей государству, сообщили «Газете.Ru» в МВД КБР.

    Дело инициировала прокуратура КБР, которая провела проверку отчуждения госимущества ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». Выводы прокурорской проверки, опубликованные 10 июля, легли в основу уголовного дела. Согласно данным прокуратуры, единственный учредитель близкого к банкротству ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», министерство по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР за день до сделки в ноябре 2011 года стало основным учредителем нового ОАО «Курорт Эльбрус». После чего министерство передало в уставный капитал ОАО «Курорт Эльбрус» все недвижимое имущество ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», получив взамен 14% обыкновенных именных бездокументарных акций компании.


    Балансовая стоимость «Канатных дорог Приэльбрусья» на момент заключения сделки оценивалась в 140 млн рублей, сообщают в МВД. В прокуратуре называют цифру в 145 млн рублей.


    Поскольку ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» находилось в процессе банкротства, то задолженность государственной организации перед кредиторами составила 190 млн рублей, в том числе 130 млн банковской задолженности и 12 млн долга по заработной плате. «Сама кредиторская задолженность в ОАО «Курорт Эльбрус» при отчуждении имущества не передавалась», — уточнили в прокуратуре. Иными словами, у госкомпании не осталось средств для производственной деятельности и выплаты по задолженностям.


    Акционеры, то есть министерство и руководство ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», которые заключали сделку, знали, что имущество госкомпании арестовано нальчикским отделом УФССП.


    Арест на имущество ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» был наложен в 2009 году. 21 марта 2012 года Арбитражный суд КБР начал процедуру банкротства (наблюдение) ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». С марта по май прокуратура обращалась в суд по факту нарушений требований трудового законодательства. ОАО не платило зарплату своим сотрудникам свыше двух месяцев, уточнили в прокуратуре. В следственном комитете республики находятся материалы в отношении директора ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». Имя директора пока не разглашается, но по разным данным, им является Мухамед Хаджиев или Юсуп Хаджиев. Кроме того, по факту невыплаты зарплаты прокуратура вынесла представление в адрес председателя правительства Ивана Гертера.


    Ознакомившись с материалами прокуратуры, полиция возбудила дело о неправомерном банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК) и незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ч. 1 ст. 312 УК).


    Максимальное наказание предусматривает 312-я статья — до трех лет лишения свободы. В МВД подчеркивают, что официально подозреваемых пока нет.


    Но прокуратура усмотрела признаки преступлений в действиях сотрудников министерства и директора ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», о чем объявила 10 июля 2012 года на официальном сайте.


    Глава министерства имущества Хабдульсалам Лигидов к этому моменту уже больше месяца находился под следствием по другому делу. Вместе с руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, его братом — главой управления Федеральной почтовой службы по КБР Русланом Жамборовым (в прошлом замминистра госимущества и земельных отношений республики) и кабардинским модельером Мадиной Хацуковой он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Трое чиновников, по версии следствия, продали Хацуковой по заниженной стоимости — за 1 млн рублей — бывшее здание филармонии. Следствие оценило рыночную стоимость здания в 20 млн рублей. Все трое чиновников были вывезены в Москву из Нальчика и арестованы. Хацукова ждет суда на свободе.

    Ранее адвокат Лигидова Руслан Закалюжный подчеркивал в суде, что обвинения в отношении его подзащитного несостоятельны и дело может развалиться. По его словам (которые подтверждаются копиями распоряжений правительства КБР), Лигидов 22 ноября 2011 года принял решение об изъятии из оперативного управления минкультуры КБР в казну республики двухэтажного здания 1936 года постройки, которое филармония использовала как склад, на основании неоднократных обращений самого министерства культуры. Само правительство оценило здание в 1 млн рублей, сказал Закалюжный. После оценки стоимости Лигидов подписал постановление о передаче здания ОАО «Торгсеть» (100% активов принадлежат правительству КБР). «Он всего лишь исполнял распоряжения правительства», — говорил ранее «Газете.Ru» Закалюжный.


    Еще один крупный местный чиновник — глава отделения пенсионного фонда Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожев — с прошлой недели проходит по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), его подозревают в растрате 68,5 млн рублей из бюджета фонда.


    Обвинения ему пока не предъявлены. По версии следствия, в январе 2008 года глава ОПФР, совмещающий председательство в совете директоров ОАО «Нальчикский электровакуумный завод», продал ООО «Капитолий», директор которого — его зять Аслан Амшоков, столовую завода. Сумма сделки составила 3,1 млн рублей. В октябре 2010 года Шеожев приобрел эту же столовую у «Капитолия» для своего фонда, но уже за 106,5 млн рублей. На момент обратного выкупа у «Капитолия» рыночная стоимость столовой составляла 38 млн рублей, утверждают в полиции. Ущерб, причиненный действиями управляющего ОПФР, следователи оценили в более чем 68,5 млн рублей. По данным следствия, Шеожеву удалось провернуть операцию, «введя в заблуждение руководство ПФР». Он был задержан в Нальчике 14 июля, а арестован в понедельник, 16 июля.


    В среду стало известно, что Шеожев, который сейчас находится в ИВС Пятигорска, перенес сердечный приступ, сообщил «Газете.Ru» адвокат подозреваемого Хабас Егажуков.


    «В ночь на среду у Шеожева случился сердечный приступ. В ИВС вызвали «скорую помощь», врачи его откачивали четыре часа, после чего Шеожева оставили в изоляторе», — рассказал адвокат. Его подзащитного должны были днём в среду обследовать в больнице Пятигорска. Помимо проблем с сердцем у Шеожева гепатит С и язва двенадцатиперстной кишки. «Мы предъявляли заключения медиков в суде, но городской суд Пятигорска избрал для Шеожева меру пресечения в виде ареста до 17 августа», — пояснил адвокат.


    Борьба с коррупцией, развернувшаяся в последние месяцы в КБР, направлена в первую очередь на окружение главы республики Арсена Канокова, считают правозащитники.


    «О верховой коррупции в республике складывают легенды. Все компании, действующие на курорте Приэльбрусья, через подставных лиц принадлежат Канокову и его семье. Все правительство занимается бизнесом. Сам Каноков недавно заявил, что его многопрофильный холдинг «Синдика» намерен инвестировать в курорт 1 млрд долларов», — рассказывает правозащитник Ибрагим Яганов. Он выражает опасение, что под флагом борьбы с коррупцией идет борьба за перераспределение сил на экономической и политической карте республики.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.