• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » 90 лет исполнилось со дня образования Адыгеи

    90 лет исполнилось со дня образования Адыгеи

    Категория: Новости / Общество
    90 лет исполнилось со дня образования АдыгеиРеспублика Адыгея отметила 90 лет со дня своего образования. 27 июля 1922 года Президиумом ВЦИК было принято постановление о выделении из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территорию, населенную черкесами, и образовать на ней Черкесскую (Адыгейскую) автономную область с центром в городе Краснодар. Первоначально в ее состав вошли 3 округа: Псекупский (аул Тахтамукай), Фарсский (аул Хакуринохабль), Ширванский (аул Адамий).
    24 августа 1922 года Черкесская автономная область была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. В дальнейшем 3 округа преобразовались в два: Псекупский (10 волостей, центр аул Тахтамукай) и Фарсский (9 волостей, центр аул Хакуринохабль). 3 августа 1928 года Адыгейская (Черкесская) автономная область была переименована в Адыгейскую автономную область.
    Глава Адыгеи направил поздравления в адрес своих земляков, где отметил: образование Адыгейской автономной области – большое событие. Создание Адыгейской автономной области обеспечило благоприятные условия для ее экономического и культурного развития, позволило ее народу, реализовать свое право на национальное самоопределение. За короткий срок Адыгея превратилась из аграрной области в экономически развитый аграрно-индустриальный регион. Сегодня перед Адыгеей, как перед регионом, обладающим крупным природным инвестиционным, и культурным потенциалом, стоят важные и ответственные задачи по формированию эффективной экономики и комфортной социальной сферы.
    Глава Адыгеи от всей души пожелал жителям Адыгеи крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия.

    фото: afoto.infoскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.