• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Под Туапсе готовится к открытию адыгский этнический комплекс

    Под Туапсе готовится к открытию адыгский этнический комплекс

    Категория: Новости / Общество
    Под Туапсе готовится к открытию адыгский этнический комплексВ ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края в августе откроется адыгский этнический комплекс. Он состоит из этнического музея - адыгского двора и концертной площадки.

    Как сообщал "Кавказский узел", открытие этнического музея адыгской культуры под открытым небом в Агуй-Шапсуг было запланировано на начало курортного сезона 2012 года.

    Сроки сдачи комплекса оказались сдвинуты, о причинах задержки не сообщается. В настоящий момент строительные работы практически закончены. Комплекс построен по улице Набережной на площади в 1,5 га.

    Во дворе уже возведены дом хозяина, гостевой дом, амбары и хозпостройки. Рядом с двором расположена концертная площадка. Здесь запланированы выступления аульского хореографического ансамбля "Зори Шапсугии".

    В комплексе воссоздан быт и культура адыгов XVIII-XIX веков. Дом хозяина разделен на четыре комнаты, каждая из которых оформлена в определенной тематике. Утварь, одежду, книги и оружие тех времен комплексу передал житель аула, основатель собственного небольшого музея Мамед Мафагел, сообщает городской сайт Туапсе.

    Проект этнодвора разработал известный адыгский художник Абдулах Берсиров, информирует "Юга.ру".

    Планируется, что комплекс начнет работать в первых числах августа. Дата презентации комплекса пока не определена.

    Напомним также, что в декабре 2009 года в Краснодарском крае в пригороде Геленджика на территории скульптурного комплекса "Старый парк" открылся музей истории Кавказа. Посетители музея могут узнать о народах Кавказа, предметах быта, одежде и оружии тех, кто населял юг России.

    kavkaz-uzel.ruскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.