• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Черкесы в Тунисе

    Категория: Адыги.RU / История
    Черкесы в ТунисеВ средние века черкесские мамлюки и наёмники также попадали в Тунис, правители которого формировали из них свои гвардии по египетскому образцу51. Значительную часть мамлюков приобретали в Египте и Стамбуле, а также у средиземноморских корсаров. Численность мамлюков в Тунисе возросла во второй половине XVIII в. Это было обусловлено тем, что ослабла власть Османской империи52 и местные правители династии Хусейнидов53, стремившиеся к достижению полной независимости страны, стали увеличивать численность собственных вооруженных сил.

    Большинство мамлюкского корпуса составляли выходцы с Кавказа и с греческих островов54. Обычно мамлюков приобретали семьи беев и некоторых сановников. С первых же дней по прибытии в Тунис их начинали обучать военному делу. Со временем их учили арабскому и османскому языкам, основам ислама и т. п. Преобладающая часть мамлюков росла при дворе. Они регулярно общались с семьями беев, а некоторые из мамлюков породнились с ними55. Беи, стремившиеся создать из мамлюков твёрдую опору своей власти, продвигали их по службе, назначали на высокие посты в армии и администрации. Таким путем в конце XVIII в. мамлюки стали фактически управлять Тунисом, образовав привилегированную военно-аристократическую группировку.

    К концу XVIII в. мамлюкский корпус в Тунисе уже представлял собой серьезную военную силу. Он отразил нападения алжирских янычаров на Тунис в 1807 и 1813 гг., а в 1811 г. нанес поражение отрядам османских янычаров, поднявших мятеж с целью свержения правящей династии. В политической истории Туниса XIX в. известны имена многих черкесских офицеров, дипломатов, государственных и политических деятелей, отличившихся в борьбе за независимость страны. Один из них — Шакир находился на посту премьер-министра в годы правления бея Сиди-Хусейна (1824-1835). Благодаря предпринятым Шакиром эффективным мерам, Тунис, правители которого задолжали европейским странам крупную сумму денег, был спасен от финансового банкротства и закабаления в 1829 г. Шакир сформировал первые части регулярной армии и окончательно ликвидировал в 1830 г. османский янычарский корпус, все еще дислоцировавшийся в Тунисе. Известно также, что ему удалось разыскать свою семью в Черкесии56.

    Тунису удалось избавиться от зависимости от Османской империи, но он стал объектом противоборства между Англией и Францией, стремившихся утвердиться в стране. В 1836 г. Османская империя предприняла попытку вновь захватить Тунис; отправила туда военный флот, но Франция вынудила османов отступить. В течение 50 лет англичане и французы вели борьбу за Тунис: за тунисский рынок, за концессии на землю, рудники, строительство коммуникаций и других объектов, за установление финансового контроля над страной. Европейские державы стали навязывать Тунису договора, предоставлявшие права гражданам Франции, Англии, а позднее Италии и Австрии, приобретать в Тунисе земли и другую недвижимость. В страну направились тысячи иностранцев. Экономическое положение ухудшалось с каждым годом. Пользуясь ситуацией, европейские банки и, особенно, французские, стали навязывать Тунису займы. При этом должниками европейских банкиров и купцов становились тунисские министры. Первый неравноправный договор был навязан Францией в 1830 г., а в начале 1860-х гг. Тунис уже был на грани банкротства57.

    Правитель Туниса бей Ахмед (1837-1855), осознававший угрозу со стороны европейских держав, предпринял попытку проведения реформ. В первую очередь он реорганизовал армию. Создал военный флот, сформировал 10 полков пехоты, полк кавалерии и 4 полка артиллерии. В1838 г. основал в городке Бардо военно-инженерную школу, в которой началось обучение по западноевропейской системе. Для преподавания в этой школе, а также для обучения армии были приглашены французские военные инструкторы и советники. Курсантов школы стали набирать преимущественно среди молодых мамлюков. Таким путем преобладающую часть офицерского корпуса новой тунисской армии составили бывшие мамлюки.

    В годы Крымской войны Ахмед-бей под давлением Османской империи и европейских держав стал готовить экспедиционный корпус для отправки на фронт. Кавказские офицеры приняли активное участие в этой кампании. Летом 1854 г. тунисский вспомогательный корпус, насчитывавший 5900 человек пехоты при 20 орудиях и 700 кавалеристов, высадился в Батуме58. Один из офицеров османской армии Осман-бей, участвовавший в боях с российскими войсками в Закавказье, впоследствии писал о тунисских офицерах следующее: «Простые мамлюки, воспитанные в условиях феодального порядка с привитою европейскою организациею, они большей частью состоят из черкесских и грузинских невольников, заброшенных судьбою в Тунис и овладевших впоследствии властью»59.

    Реформы желаемого результата не принесли; коррумпированный бюрократический аппарат продолжал ослаблять страну. Премьер-министр Мустафа Хазнадар60, реально управлявший страной на протяжении 35 лет (1838-1873), сформировал многочисленный административный аппарат из своих приближенных (родственников, друзей, иностранных авантюристов). Эта команда, заинтересованная, главным образом, в личном обогащении, искусно расхищала государственную казну. В государственном аппарате процветали система продажи должностей и коррупция. Среди высших должностных лиц были французские и британские агенты. Даже окружение бея – сановники, интенданты, фавориты были, в основном, ставленниками Хазнадара61.

    В такой ситуации развернула реформаторскую деятельность группа бывших черкесских мамлюков во главе с генералом Хайреддином, получившим назначение на пост министра военно-морского флота в 1857 г62. С первых же дней Хайреддин провел полную реорганизацию этого министерства в соответствии с европейской системой. Благодаря его усилиям был восстановлен порт Гулет. Серьезное внимание Хайреддин стал уделять проблеме приобретения иностранцами земель в стране. Комиссия под председательством Хайреддина с участием европейских представителей в 1860 г. выявила и конфисковала незаконно приобретенные иностранцами земли (около 90% земель)63.

    Хайреддин также возглавил первую в стране конституционную комиссию, в состав которой включил группу либералов-западников, ставивших целью проведение реформ, направленных на кардинальное изменение государственного строя в стране по западноевропейскому образцу. Основными результатами деятельности этой группы стали: обнародование 9 сентября 1857 г. «Хартии неприкосновенности» или «Фундаментального пакта», провозгласившего неприкосновенность личности, чести и имущества жителей Туниса, их равенство перед законом, свободу частного предпринимательства; разработка и принятие 23 апреля 1861 г. первой в истории Туниса и исламского мира конституции, провозгласившей Тунис конституционной монархией. В стране был создан первый парламент — Высший Совет, состоявший из 60 человек (назначавшихся сроком на 5 лет). Совет являлся одновременно законодательной ассамблеей и верховным судом. Возглавил Совет сам Хайреддин. В 1862 г. деятельность Высшего Совета была прекращена в связи с противоборством команды премьер-министра. Хайреддин и его сподвижники в знак протеста подали в отставку64.

    Общественно-политические взгляды Хайреддина нашли отражение в трактате «Реформы, необходимые для государств мусульманских» (1867 г.). Книга получила широкое признание в странах Западной Европы и позднее была издана на французском, английском и турецком языках. В ней утверждается идея возможности дальнейшего развития исламского общества только на принципах свободы и справедливости. Узловой идеей работы является заявление автора о необходимости установления в восточных деспотических государствах парламентских форм правления65.

    В 1873 г. Хайреддин был назначен на пост премьер-министра. Он отстранил от должностей почти всю коррумпированную команду и сформировал новое патриотическое правительство, преобладающую часть которого составили бывшие мамлюки. Сам Хайреддин, кроме поста премьер-министра, занял и пост министра иностранных дел. Другой черкес — генерал Хусейн был назначен министром народного образования и общественных работ. Прежде он служил в гвардии бея, окончил военно-инженерную школу в Бардо. В 1858-1865 гг. Хусейн возглавлял муниципалитет города Туниса, в 1860-1862 гг. был председателем гражданского и военного суда. После отстранения от должности, он вместе с Хайреддином был вынужден переехать в Европу, где находился до назначения на указанную должность. Принимал участие в конституционных реформах. Хусейн был известен также как писатель, знаток европейской и арабской литературы. Наибольшую известность получило его описание путешествия Садок-бея в 1860 г. в Алжир, где шли переговоры с Наполеоном III. На посту министра народного образования и общественных работ Хусейн находился вплоть до французской оккупации страны в 1881 г.66

    Военное министерство возглавил черкес генерал Рустам. Окончив военную школу в Бардо, он продолжил военную карьеру, получил звание генерала, был назначен главой гвардии. В годы конституционных реформ занимал должности министра внутренних дел, министра иностранных дел и др. Генерал Рустам был известен своими либеральными взглядами и патриотическими настроениями, честностью и ответственным отношением к службе. На посту военного министра Рустам находился до 1878 г67.

    Главной целью, которую поставил Хайреддин, было преодоление кризиса в государстве путём проведения реформ. Для него возрождение страны должно было происходить через реставрацию определённых моральных принципов, гражданского духа, чувства национального единства, приверженности к правосудию, личной неприкосновенности, преданности общественному делу. Он стремился покончить с анархией в административном аппарате. В качестве задач первостепенной важности Хайреддин выдвинул следующие: удаление лиц, скомпрометировавших себя связями с Мустафой Хазнадаром68; возвращение к работе жертв политической немилости, известных своими реформаторскими взглядами; постепенное осуществление «тунисизации» управленческого аппарата69.

    Поначалу правительству Хайреддина удалось провести некоторые важные преобразования. Был усовершенствован административный аппарат, проведены земельная, финансовая и судебная реформы. Развернулось строительство портов и железных дорог, стала поощряться национальная торговля. Была открыта первая в стране больница, устроенная по европейской системе. Важное значение придавали реформаторы также вопросам образования и культуры. Они организовали строительство первой в Тунисе арабской типографии, открыли первую публичную библиотеку, учредили первую светскую школу Ас-Садикийя, в которой наряду с шариатом стали преподавать основы естественных наук, французский, итальянский и турецкий языки. Была реформирована и программа обучения в исламском университете Аз-Зитуна.

    Деятельность правительства Хайреддина встретила острое противоборство со стороны значительного числа придворных, сановников, землевладельцев, недовольных расшатыванием основ привычного строя. Оппозицию правительству составили и чиновники, лишившиеся должностей.

    Между тем французский капитал захватывал наиболее прочные позиции в экономике и вытеснял британские и итальянские компании70. Тунис превращался во французскую полуколонию. В таких условиях патриотическое правительство Хайреддина, оказавшись в немилости бея и придворных, испытывая давление со стороны оппозиции, было вынуждено подать в отставку 21 июня 1877 г71. За этим последовала французская оккупация Туниса. На Берлинском конгрессе1878 г. Великобритания и Германия обязались не препятствовать Франции в захвате Туниса. В конце апреля1881 г. тридцатитысячная французская армия вторглась в страну. 12 мая1881 г. Садок-бей подписал договор о протекторате. После оккупации Туниса Францией прекратилась и иммиграция кавказцев в эту страну.

    Кушхабиев А. В.

    Из книги «Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры»скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.