• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее черкесам из Сирии оказывается всесторонняя поддержка

    В Адыгее черкесам из Сирии оказывается всесторонняя поддержка

    Категория: Новости / Политика
    В Адыгее черкесам из Сирии оказывается всесторонняя поддержкаПредседатель Комитета республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов провел встречу с сирийскими черкесами, которые не так давно прибыли на свою историческую родину. В ходе встречи Аскер Шхалахов отметил, что сейчас в вузах Адыгеи обучаются более 40 этнических адыгов. Всего же в республику с начала вооруженного конфликта прибыло 122 человека из Сирии. Кроме того, в Адыгею приехали 50 репатриантов из Нальчика и в данный момент они определяются с местом жительства: либо они будут жить в Нальчике, либо останутся в Майкопе.
    17 семей сирийских черкесов уже получили денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей – средства пошли на оплату временного жилья. Эти деньги выделяются и будут выделяться в дальнейшем из Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея регулярно – каждый квартал. Сейчас в Фонде насчитывается около 570 тысяч рублей.
    Репатриантам из Сирии регулярно оказывается всесторонняя поддержка. Вернувшимся на историческую родину черкесам всячески помогают, оказывают содействие при устройстве на работу, облегчают проблемы, связанные с оформлением документов. Кроме того, для них проходят курсы русского языка на базе Адыгейской республиканской гимназии. Расписание занятий было составлено Министерством образования и науки РА. Ученики распределены по двум возрастным группам, которыми изучается преимущественно разговорный язык, необходимый для успешной адаптации на исторической родине. Каждое занятие длится 2 часа и проводятся 3 раза в неделю.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.