• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » 22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры

    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры

    Категория: Новости / Мероприятия
    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культурыКак известно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. По давней традиции осень в Туапсинском районе – веселая праздничная пора. Сразу после жаркого курортного сезона здесь начинается длинная череда торжеств и разного рода масштабных массовых мероприятий. Расписаны практически все выходные: свои знаменательные даты отмечают сельские и городские поселения, проходят чествования лучших здравниц и предприятий, трудовых коллективов и рабочих династий, заслуженных земляков, уважаемых ветеранов, многодетных семей, талантливых артистов и спортсменов. С прошлого года в и без того насыщенном календаре появились фестивали национальных культур. Они оказались настолько яркими и интересными, а главное – востребованными, что было решено сделать их регулярными. Так что теперь осень в Туапсе – еще и время фестивалей. Вслед за праздниками армянской и славянской культур – «Золотой абрикос» и «Русский каравай» – наступил черед регионального фестиваля адыгской культуры, проходящего под эгидой «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, а также администраций Краснодарского края и Туапсинского района. Он получил название «Лучи Шапсугии».

    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры– Растет не только число, но и неизменно расширяется география участников фестиваля, – говорит начальник отдела культуры администрации Туапсинского района Анатолий Ачмизов. – Помимо всего прочего хочется сделать его многоплановым и разнообразным, чтобы было интересно всем: детям, молодежи и представителям старшего поколения. У нас очень богатая и самобытная культура, поэтому мы постарались продемонстрировать на сцене ее лучшие образцы, ведь среди зрителей – не только жители, но и гости нашего района, причем самых разных национальностей.
    Соединить в рамках одной программы всех участников оказалось действительно далеко непростым делом. Судите сами: как свести, например, вместе на одной сцене самодеятельные детские коллективы, представляющие сельские дома культуры района, и профессиональных артистов знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс»? Или, скажем, каким образом гармонично вписать в контекст традиционной народной культуры современную адыгскую эстраду, которая сегодня чрезвычайно популярна на всем Северном Кавказе? Одним словом, было над чем поломать голову.
    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культурыВпрочем, организаторы фестиваля – отдел культуры администрации Туапсинского района и общественный парламент причерноморских шапсугов – с блеском вышли из сложного положения, найдя очень удачную формулу проведения праздника. Так, в первом отделении выступили детские хореографические коллективы, инструментальные ансамбли и исполнители – «Зори Шапсугии» (худ. рук. – Т.Бойкова, хореограф – З.Шхалахов) и «Современный Кавказ» (рук. – Д.Нагучев) из Агуй-Шапсуга, «Насып» (рук. – Т.Бойкова) Центра адыгской культуры Центра национальных культур Туапсинского района, «Созвездие» (рук. – М.Тхагушева) и «Дети гор» (С.Даурова) из Малого Псеушхо, «Золотой кинжал» (рук. – М.Курашинова) и «Тыгэбзий» (рук. – М.Чачух) из Цыпки, «Насып» (рук. – М.Турчина) Лазаревского Центра национальных культур, а также Каролина Чакарьян (Малое 22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культурыПсеушхо), Шамиль Нагучев и Алена Натхо (Агуй-Шапсуг). Отдельным блоком шла сольная программа «Нальмэса», состоявшая из лучших хореографических номеров прославленного коллектива – «Танцует «Нальмэс», «Ожерелье танцев адыгской диаспоры», «Танец с кинжалами», «По мотивам народного танца «Тляпечас», «Праздничный удж-хурай» и др. Завершали фестиваль знаменитый гармонист-виртуоз Анзаур Миш и мегапопулярный певец Азамат Биштов. Зрители, естественно, были просто в восторге! В этой «звездной» компании неожиданно оказалась юная талантливая исполнительница из Тахтамукайского района Адыгеи Азида Миш. Волнительный дебют перед местной публикой прошел «на отлично» – теперь туапсинцы, несомненно, запомнят ее имя. Особых слов благодарности в этот вечер, безусловно, заслужила и ведущая фестиваля Фаина Афашагова из Майкопа, с блеском отработавшая трехчасовую программу фестиваля.
    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры– Этот праздник служит не только пропаганде многотысячелетней культуры адыгов, поиску юных талантов и дарований, но и духовному сближению людей разных национальностей, – подчеркивает председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. – Туапсинский район – большой, динамично развивающийся, здесь живут люди особого склада – трудолюбивые, радушные, влюбленные в родной край, умеющие ценить мир и согласие между народами. Свою посильную лепту в это благородное дело вносим и мы. Фестиваль уже состоялся, стал традиционным, успел полюбиться зрителям. Общественный парламент шапсугов и в прежние годы всячески поддерживал подобные культурные проекты, обязательно будет это делать и впредь. Так что – в добрый путь, «Лучи Шапсугии»!
    22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры
    Анзор НИБО.
    Фото автора.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.