• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Орудия обработки почвы

    Категория: Адыги.RU / Культура
    В процессе вековой практики горцы создали не только сорта важнейших культурных растений, но и большое количество оригинальных земледельческих орудий.

    Одним из главных видов орудий обработки почвы являлись различные землекопалки, в том числе железные лопаты и железные вилы, так называемые двузубые мотыги. Последние применялись преимущественно в подсечном земледелии. Такие вилы (рабочая часть) имели длину до 30 см, ширину 17-18 см, массивные квадратные зубья с длиной зуба до 20 см, а также широкие плечики для нажима ногой. Вилы насаживались на толстую рукоять длиной 75 см, имеющую на конце изгиб для удобства при работе. Этими вилами вскапывали поля на подсеках в течение ряда лет до тех пор, пока землю не освобождали от корней и можно было применять пахотное орудие.

    Среди ударных орудий имелись деревянные молоты, железные топоры, киркообразные мотыги, теслообразные мотыги. Каждое из перечисленных орудий имело определенное назначение. Так, деревянный молот служил для разрыхления твердых комьев земли. Он широко применялся именно в горных районах, где боронование производили не боронами, а волокушей. Топорами с вытянутой (15-17 см) рабочей частью расчищали заросли, рубили деревья, выкорчевывали пни.

    Широкое применение имели двусторонние кирки. Острым кондом кирки выкапывали камни и выкорчевывали корни, а широким вскапывали и разрыхляли землю.

    Много разновидностей имели теслообразные мотыги, применявшиеся, в основном, в горных районах на малых полях, для обработки крутых склонов.

    К древнейшим типам орудий относятся и секиры. Они имели форму серпа, ножа, кинжала и применялись, в основном, на подсечных участках. Широко был распространен нож с согнутым концом и массивной шейкой, насаженной на рукоять, его длина достигала 15-25 см. У адыгов такой нож известен под названием салда (цалда). А. В. Верещагин (1873) пишет, что «черкесы самые лучшие мастера делать и цалды».

    Для прополки посевов кукурузы и других зерновых и овощных культур широко использовались тяпки.

    Все перечисленные орудия изготавливались местными мастерами. Во второй половине XIX-начале XX в. наряду с кустарными орудиями большое распространение получили и орудия фабричного производства, прежде всего тяпки и кирки.
    Важнейшими орудиями обработки почвы в горной зоне были: безотвальное деревянное орудие типа рала с железным наконечником (на-ральником) и легкий плуг с отвалом, плужным ножом (чреслом) и плужным лемехом, появившийся позже в результате усовершенствования рала.

    Безотвальное орудие применялось, в основном, на землях с тонким почвенным слоем, на искусственных террасах. Известно, что с мел-кообработанных склонов почва не так легко сносится, как на глубокой пашне. Рало также использовалось для вторичной, дополнительной землевспашки. Это обеспечивало необходимое размельчение земли, так как перед севом боронование не производилось.

    Для регулирования глубины вспашки использовали преимущественно рукоять орудия: (с ее помощью пахарь приподнимал орудие или прижимал к грунту. Рало применяли и для запахивания посеянных семян.

    Орудием типа плуга вспахивали новь (целину), залежь и другие пахотные земли, включая естественные террасы. Оба эти орудия списаны агрономом И. JI. Серебряковым, который в 1865 г. осматривал Черноморское побережье в сельскохозяйственном отношении.

    По его данным, горский плуг имел лемех шириной 17-18 см, длиной режущей части 13-14 см, прямой деревянный отвал. Длина плуга достигала 3 м, из которых четвертая часть приходилась на корпус плуга, остальное - на дышло. Плужный нож-резак ставился перпендикулярно к передней части лемеха. Во время пахоты нож разрезал пласты почвы вертикально, затем лемех, горизонтально подрезал их, а отвал отбрасывал землю в сторону. Конструкция плуга, по мнению агронома Серебрякова, позволяла распахивать землю не более чем на 17-18 см, безотвального орудия (рала) - на 10-11 см. Рало было длиннее плуга примерно на 70 см. Для плуга обычно употреблялись две пары быков, для рала - одна.

    Все эти орудия наилучшим образом отвечали местным условиям. Попытки переселенцев навязать здешней природе приемы степного хозяйства, в том числе глубокую плужную обработку, закончились крахом.

    Наряду с приемами земледелия русское население заимствовало у горцев и ряд их главных земледельческих орудий, прежде всего легкий плуг и горское пахотное орудие (рало), а также горскую волокушу, служившую для заделки проса. Волокуша наряду с мотыгами (тяпками) и молотами применялась также для дальнейшей обработки почвы после пахоты. Она состояла из остова, изготавливавшегося из массивной продолговатой доски, бруса или бревна, служившего для разбивания комьев и разравнивания вспаханного поля. На остов волокуши обычно набивали ветви орешника. Можно полагать, что это орудие являлось принадлежностью адыгов, от которых его восприняли их соседи.

    Время сева мог указать только один опыт. Так, озимые злаки старались сеять в конце августа или в сентябре, до дождей, которые здесь начинаются в сентябре-октябре, яровые - когда земля прогреется солнечными лучами, обычно в апреле, после покоса первой травы.

    Сев производили из продолговатой, сплетенной из орешника корзины с дощатым дном, применяли также обычный башлык, сеяли из кожаного мешка, изготовленного из козьей или телячьей шкуры. Семена разбрасывали правой рукой: горсть - на один-два шага, сумка с семенами была подвешена на шее.

    Для прикрытия семян причерноморские шапсуги применяли не только волокушу. Ее функцию часто выполняли козы, которых гоняли по взрыхленным мотыгой участкам земли до тех пор, пока зерна не оказывались втоптанными в землю. В некоторых местах посеянные семена не заделывали, а только прикрывали мелкими ветвями для защиты от птиц, чтобы они скорее согревались и прорастали (яровые культуры).

    При уборке урожая прибегали к обычаю взаимопомощи: и при жатве проса, и при уборке сена. По словам Т. Лапинского, «соседи живут между собою в согласии, которое могло бы служить образцом для Европы. Полевые работы всегда исполняются сообща несколькими соседями». Женщины у адыгов, согласно адату, не участвовали в сельскохозяйственных работах. В первой половине XIX в. реально этим правом обладали незамужние девушки.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.