• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Орудия и способы уборки хлебов, молотьбы, веяния

    Орудия и способы уборки хлебов, молотьбы, веяния

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Уборка урожая производилась серпами, реже косами. Косами убирали, главным образом, просяные культуры (чумизу, гоми, собственно просо), пшеница убиралась серпами.

    Косы и серпы отличались очень малыми размерами. Горские серпы - слабоизогнутые железные полосы с гладкой или зубчатой рабочей частью. Наибольшее распространение имели вторые, так как были более удобными в работе, чем первые, требовавшие постоянной заточки лезвия и, как говорят источники, более древними. В нартском эпосе есть предание, связанное с серпом. В нем рассказывается, что своим появлением он обязан пожилой мудрой женщине, подсказавшей богатырям-нартам, что необходимое им орудие должно быть похожим на изогнутое перо из петушиного хвоста, «а чтоб хорошо резало стебли, как у змееныша, зубцы мелкие должны на нем быть».

    Данные о традиционной адыгской косе очень редки. Для побережья они, пожалуй, исчерпываются выдержкой из дневника Дж. Белла, в которой говорится, что «их (местных жителей.- Т. 17.) косы величиной в половину наших и большая часть отточена до самого верха (до спинки)». У А. Н. Дьячкова-Тарасова (начало XX в.) имеется сообщение об абадзехской косе: «Косили косами, отличающимися от современных». Из описаний следует, что второй конец косы являлся заостренным черенком, который был отогнут вниз и вставлен в рукоятку.

    Потребность в серпах и косах была столь велика, что адыги экспортировали их из стран Европы. Как сообщает французский консул в Крыму К. Пейсонель, в 1750-х гг. в Черкесию только через Тамань ежегодно ввозилось от 30 до 35 тыс. германских кос.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.