• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Способы и орудия молотьбы

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Одним из древнейших способов молотьбы на Кавказе была молотьба при помощи молотильной доски. На ее нижней стороне имелись всаженные в отверстие острые кремневые зубья острием наружу.

    Распространенными орудиями молотьбы были граненые самодельные деревянные катки. Изготовление различных деревянных катков имело очень давние традиции. Появление каменных катков, сходных по форме с деревянными, относится, ко второй половине XIX в. Несомненно, что деревянные и каменные катки, широко применявшиеся для молотьбы русскими на Северном Кавказе были восприняты ими от горских народов.

    И на равнине, и в горах еще во второй половине - конце XIX в. существовал старинный способ обмолота зерновых с помощью копыт животных: быков, коз и лошадей. Это был единственный вид хозяйственных работ, где применялась лошадь, которая традиционно использовалась только для верховой езды. Вот как описывает Клинген молотьбу лошадьми в одном из причерноморских шапсугских аулов в конце XIX в.: «С полдюжины лошадей скакало по настилке (хлебу.- Т. П.) полным галопом по окружности тока, и в самое короткое время хлеб был обмолочен». При молотьбе лошадей привязывали близко друг к другу в ряд веревкой, длина которой равнялась радиусу тока. Конец веревки наглухо привязывали к столбу в центре тока; лошади шли по расстеленным снопам в одну сторону до тех пор, пока веревка не наматывалась на столб до конца. Затем лошадей поворачивали в обратную сторону, и повторялось то же самое. Снопы раскладывали по току колосьями вовнутрь.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.