• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Садоводство

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Традиционное садоводство на Северном Кавказе характерно только для адыгов. Плодоводство существовало у них с незапамятных времен и, судя по многочисленным свидетельствам, достигло на Западном Кавказе, и прежде всего у горных адыгов довольно высокого уровня развития наряду с хлебопашеством. Знаменитые черкесские сады, славившиеся по всему Кавказу, возникли в горной зоне. Именно здесь повсеместно произрастали дикорастущие плодовые деревья. Русский академик, ученый-востоковед Г. Ю. Клапрот (начало XIX в.) пишет, что на южных склонах гор у адыгов «много фруктов: яблок, вишен, слив, персиков, орехов и каштанов, которые часто растут в диком состоянии». По мнению Т. Лапинского, они составляли 7в всех лесов. Хорошо изучивший Причерноморье за три года пребывания среди адыгов Дж. Белл указывает, что сады в горной части Черкесии иногда тянулись на несколько километров и в них можно было найти все сорта хороших фруктов.

    Сообщения, прямые или косвенные, о существовании у адыгов, прежде всего горных, садоводства встречаются у авторов разного времени, особенно многочисленны они для первой половины XIX в. Всех путешественников неизменно поражало изобилие плодовых деревьев и садов, составлявших одно из главных богатств горцев.

    Комиссия 1866 г. увидела на побережье многочисленные заброшенные сады, в которых, в частности, росли «великолепные желтые и красные спелые сливы прекрасного вкуса и аромата, крупные граненые яблоки, персики и груши. Сады были огорожены».

    По словам агронома Клингена, «в приморской полосе фруктовыми садами более всего славился округ Варданэ (между реками Жуэбзы и Дагомыс.- Т. П.). Здесь встречались почти везде желтая крупная черешня, облагороженные сорта яблок и груши, много алычи, винной ягоды (инжира.- Т. П.) и пр.». Далее автор отмечает, что инжир разводили трех сортов: «обыкновенный, средней величины, фиолетовый, поспевавший в начале сентября, другой, дававший в год два урожая, летом и осенью, третий сорт смирнский, желто-бурого цвета, величины 1 и 1/4 вершка (до 6 см. - Т. П.), созревает в конце октября и даже в начале ноября».

    Сады, группы садовых деревьев росли на полях, лугах, летних пастбищах около родников и, конечно же, на приусадебных участках. По информации И. Н. Клингена, «фруктовые деревья находились при каждой сакле, группами по нескольку деревьев: одно-четыре дерева ореха грецкого, столько же черешен, яблонь, слив, груш, шелковицы, айвы, граната, винной ягоды, фундука, персика и винограда». Давая описание плодов, он сообщает, что «культурная алыча была вдвое крупнее и гораздо слаще дикой. У одного сорта плоды в 3/4 вершка (более 3 см. - Т. П.) длиною, но продолговатые, желтые, а у другого пурпуровые, очень сладкие; этот сорт очень ветвист и чрезвычайно урожаен».

    Гранаты, как указывает он же, были двух сортов - «кислые и мелкие, вроде крымских, и сладкие персидские»; «весьма вкусные плоды с белым мясом давали одичалые персики». Что касается айвы, то она, по Клингену, обыкновенное (распространенное. - Т. 27.) плодовое дерево в горских садах».

    Все остатки садов от Геленджика до Псоу, по словам агронома, находились на некотором расстоянии от берега моря (в 3-5 км), а основная масса их была расположена в среднегорной полосе и выше. Такой рациональный выбор места был направлен против пагубного действия морских туманов и высокой влажности, особенно в период цветения плодовых деревьев.

    Почти все бывшие сады, пишет Н. А. Тхагу-шев, были заложены на северных, северо-восточных, северо-западных, западных, юго-западных, юго-восточных и очень редко на южных склонах гор, водоразделов, холмов. Адыги избегали закладки садов в нижних частях долин и ущелий, предпочитая использовать их для возделывания однолетних сельскохозяйственных культур.

    С давних пор адыги владели искусством прививки плодовых деревьев. Ее следы были видны во всех бывших аулах горцев еще в конце XIX - начале XX в. Они широко прибегали к прививкам дикорастущих деревьев. Отправляясь в путь, каждый мужчина, будь-то старик или подросток, всегда имел при себе острые прививочные ножи, обвязочно-обмазочные материалы и черенки культурных сортов плодовых пород, которыми прививал дички. Таким образом в лесах создавались лесосады.

    В адыгских садах широко применялась обрезка на прореживание загущенной кроны и на удаление сушняка. В старых садах делали обрезку на омолаживание, сильную обрезку с укорачиванием ветвей, в результате которой сады омолаживались, и снова на продолжительное время восстанавливалось обильное плодоношение. Омолаживались и фруктовые деревья, с которых удаляли старые и усыхающие стволы. Кусты ореха-фундука вырубались каждые 15-20 лет, при этом оставлялось лишь несколько побегов. Опираясь на многовековой практический опыт, в сложных почвенных и климатических условиях адыги смогли вывести ряд ценных культурных растений, в том числе плодовых: сорта яблок, груши, сливы, винограда, фундука, ореха грецкого, каштана сладкого. Адыгские сорта плодовых деревьев отличались своей долговечностью и здоровьем. «Отдельные экземпляры яблони в возрасте 100-150 лет, а груши 150-180 лет,- сообщает Н. А. Тхагушев,- плодоносили». Плодовые деревья были стойки против засухи, низких температур, сельскохозяйственных вредителей, грибковых болезней.

    Самыми распространенными породами в адыгском плодоводстве являлись орехоплодные. В иные годы с одного куста фундука, например, собирали до трех и более пудов ореха (до 50 кг и свыше.- Т. П.).

    Грецкий орех встречался разных сортов; высшие сорта, по сведениям И. Н. Клингена, имели очень мягкую и тонкую скорлупу.

    Как сообщает исследователь шапсугских садов Н. А. Тхагушев, в первой половине 1950-х гг. еще сохранялось 15 сортов яблони (зимние сорта), 9 сортов груши, 2 сорта айвы, 4 сорта сливы, 3 сорта черешни, 3 сорта фундука, 1 сорт инжира, 1 сорт (разновидность) хурмы кавказской и 8 сортов винограда. Совершенно исчезли из культуры все сорта персика, летние сорта яблони, часть сортов груши, сливы, черешни, айвы, винограда и др.

    При подборе сортов плодовых деревьев учитывалась последовательность сроков их созревания. Сорта подбирали так, что они последовательно созревали один за другим, начиная с самых ранних и кончая поздними, зимними, которые выдерживали лежку до весны.

    Фрукты употреблялись в свежем и сушеном виде, сухофрукты перерабатывались также на муку. Из грушевой муки, например, приготавливали сладкое кушанье «куж-либж» («куж» - груша, «либж» - жареный). Грушевую, чаще каштановую, муку примешивали к хлебной (кукурузной, просяной или пшеничной) и пекли лепешки. Из свежих плодов готовили пастилу, бекмес (повидло из фруктового сока), спиртные напитки под названием «мармазий». Из грецкого ореха делали масло.

    Сухофруктами и свежими плодами запасались на зиму, а излишки сбывали на рынке, меняя на другие продукты.

    Важным подспорьем в пище являлся каштан. Горцы возделывали в садах сладкий, но довольно мелкий каштан и разводили целые каштановые рощи. В рощах плоды были более мелкими, чем в садах.

    Из сообщений разных авторов конца XIX - начала XX в. известно, что заброшенные (после выселения горцев) шапсугские сады и плодовые деревья долгое время приносили переселенцам значительный доход. Вот, что по этому поводу пишет агроном Ф. И. Гейдук: «Плодоводство, или, вернее, добыча плодов, имеет важное значение в жизни населения Туапсинского и Сочинского округов, добывающего средства к жизни по преимуществу сбором и сбытом плодов из оставшихся после горцев садов... Жители Туапсинского округа до сих пор возят собранные плоды через имеющиеся перевалы в Кубанскую область для обмена на муку и хлеб». Автор подчеркивает, что разводимые поселенцами новые сады «не оправдали их надежд», приносили лишь в редких случаях урожаи, в то время как «горские сады дают урожаи гораздо чаще, почти ежегодно».скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.