• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Козоводство

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Козы для горцев имели не меньшее, если не большее значение, чем овцы. Как пишет Т. Jla-пинский, в Черкесии «козы по числу наиболее распространенные домашние животные».

    Разведение коз было древнейшим занятием всех западных адыгов. Особенно много их держали в лесистых предгорных районах. Хан-Гирей пишет, что жители горной зоны владели «большими стадами коз, для корма которых не требуется большого количества сена, даже в горах и вовсе не употребляют сена, а гоняют коз в леса, где срубливают деревья, ветвями которых эти животные питаются гораздо лучше, чем сеном». По словам автора, коз разводили все, и кто владел многочисленными стадами овец,— и кто вовсе не имел их.

    Содержание значительного количества коз в стаде почти у всех групп адыгов в середине XIX в. подтверждается и тем фактом, что среди скотоводческих продуктов, поставлявшихся ими на рынок, было много козьих шкур, из которых, как известно, выделывали сафьян высокого качества.

    К сожалению, мы не знаем местных пород коз, в источниках упоминается лишь, что западные адыги разводили преимущественно мясомолочные породы. Разведение коз было очень выгодным занятием в горных и предгорных районах. Коза давала шерсть, мясо, кожу, молоко. По словам Э. Спенсера, местные козы имели очень длинную шерсть, вкусное мясо. О качестве местной породы коз с одобрением отзывался в свое время Т. Лапинский: «Молоко и мясо коз вследствие превосходных пастбищ очень хороши; козье мясо, которое в некоторых странах считается почти несъедобным, здесь вкуснее, чем баранина». Мясо козы было лучшим угощением для почетного гостя, ценилось как лечебное средство.

    Коза давала в год до 45 ведер молока, обладавшего большой жирностью. Его употребляли в натуральном виде или смешивали с коровьим или овечьим молоком для получения масла или сыра. Этот сыр и сыр из коровьего молока, поместив на специальную плетеную полочку в трубе-дымоходе, коптили.

    Из пуха козы выделывали высококачественные сукна, шедшие на башлыки, реже бешметы, черкески, а также войлочные шляпы, им набивали седельные подушки. Из шерсти козы делали подстилочную ткань, использующуюся для производства бурок и войлоков, а также веревки и другие предметы домашнего обихода. Козу стригли раз в год, весной.

    Из шкуры козы изготавливали бурдюки, сафьян, мешки для хранения зерна, муки и других сыпучих продуктов, делали намазлык (молитвенный коврик); шкурой застилали пол, ее вешали на стену. Украшением комнаты служили и рога козла. По словам многих путешественников и исследователей быта и культуры адыгов, козлов (а также баранов, быков) приносили в жертву богам.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.