• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Разведение крупного рогатого скота

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Как уже говорилось, крупный рогатый скот был одним из первых в процессе одомашнивания животных.

    О разведении адыгами этого вида скота сообщают различные источники, интенсивно - начиная с позднесредневековых. Так, французский коммерсант Ж. Б. Тавернье и немецкий ученый Э. Кемпфер (XVII в.) констатируют; что разводившиеся адыгами коровы и быки высоко ценились на европейских рынках. По словам С. М. Бронев-ского (1810), адыги держали «многочисленные стада рогатого скота». Их «рогатый скот не крупен, но бодр и крепок»,- пишет он же, а И. Ф. Бла-рамберг дополняет: и «неприхотливый».

    У горных адыгов имелась собственная йорода рогатого скота, отличавшаяся большой продуктивностью. Агроном Ф. И. Гейдук, изучавший в 1867-1870-х гг. хозяйственный быт коренных жителей побережья, нашел, что их порода рогатого скота не похожа ни на одну из европейских. По его информации, «черкесская корова мелка, нежного сложения, с тонкими ногами и довольно развитой грудью». Ее молочную продуктивность он считает более высокой, чем коров степных пород. Хан-Гирей в свое время также отмечал, что коровы у адыгов «весьма обильны молоком».

    После окончания русско-кавказской войны и массовой депортации адыгов в Турцию эта порода начала быстро исчезать. Оставшиеся на Кавказе адыги стали приобретать так называемую черноморскую степную породу коров у русских или скрещивали свой скот с этой породой. Помесь этих животных соединяла «большую силу черноморской породы с высокой удойностью адыгской». Постепенно черноморский скот вытеснил местный.

    Нетрадиционным крупным рогатым скотом для горцев Северного Кавказа, в том числе адыгов, являлись буйволы, распространившиеся, видимо, из Грузии или Турции, благодаря тесным торговым связям. Считают, что первоначально буйволы на Кавказе появились у убыхов и причерноморских адыгов (шапсугов и натухайцев), у которых это животное называют псыцу - «водяной бык».

    По данном агронома Клингена, «буйволы чаще попадались на юго-востоке (побережья,- Т. П.), на северо-западе предпочитали быков». «Население пользуется для работы буйволами и быками,- пишет он.- Буйволы работают превосходно, но упрямы, малоповоротливы и часто губят посадки и травят поля. Поэтому вместе с быками, отличающимися тем же недостатком, являются весьма неудобными при обработке малых земельных участков и совсем не пригодными при работе на склонах». Зато они были хороши для гужевых перевозок.

    Использовали адыги для хозяйственных нужд и волов. Хан-Гирей пишет, что они «чрезвычайно полезны для черкес, которые все работы производят ими, потому что у них почти нет обыкновения впрягать лошадей». Автор считает крупный рогатый скот важнейшим средством существования адыгов, обеспечивавшим их мясом, молоком, сырьем и тягловой силой.

    Из кожи крупного рогатого скота делали обувь, конскую упряжь и т. д. Большим спросом пользовались рога животных, в том числе в качестве сосуда для напитков; из рогов делали газыри, рукоятки кинжалов и шашек. Нередко рога, как и кожа служили предметом сбыта. Например, до середины XVIII в. известно из Черкесии ежегодно вывозили 200 тыс. пар бычьих рогов.

    Часть крупного рогатого скота, прежде всего нагульного, летом отгонялась на горные пастбища. Сравнительно небольшое количество позволяло ему легко передвигаться по горной местности и пользоваться горными пастбищами почти наравне с овцами. Остальной крупный рогатый скот (дойные коровы, рабочий скот и пр.) пасли на ближних выгонах, в лесу. Зимой его содержали в специальных помещениях, кормили сеном, кукурузной и другой соломой.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.