• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Народы восточного причерноморья: страницы истории

    Народы восточного причерноморья: страницы истории

    Категория: Адыги.RU / История
    Последние связь ются с кашками (касками) и абешла (апешлайцами), г рившими на хаттском (или близком к хаттскому) язы: праязыке адыго-абхазов. Продвижение этих древнет (доиндоевропейских) жителей Малой Азии относят об но ко II или к самому концу III-II тыс. до н. э.

    Некоторые исследователи полагают, что общие элег ты в языке и культуре хаттов и адыго-абхазов, нали которых признается наукой, могут объясняться не никновением малоазийских племен и их интеграци< кавказцами, а существовавшим в древности этничес: родством обитателей Западного Кавказа и Малой Аг Вместе с тем не отвергается и возможность миграциош движений отдельных групп хаттского населения на се] но предлагается относить их к концу неолита.

    К периоду раннего этногенеза адыго-абхазов относи распространение на Западном Кавказе так называв; дольменной археологической культуры (III—II тыс. до н. соотносимой исследователями с далекими предками этих народов.

    Первые письменные сообщения о предках адыгов относятся к VI в. до н. э. Древнегреческим авторам они были известны под собирательным именем меотов или майотов (синды, псессы, фатеи, досхи, керкеты, другие племена), обитавших в Прикубанье и Приазовье, а также как ахеи и зихи - жители восточного берега Черного моря.

    В VI в до н. э. в Северном Причерноморье появляются города-колонии, основанные малоазиатскими греками. Самыми значимыми из них на Северо-Западном Кавказе были Фанагория, Кепы, Гермонасса (Тамань), Горгиппия, Баты и Торик (Черноморское побережье).

    В 480 г. до н. э. города объединились в одно государство, известное под названием Боспорского царства. Его судьба тесным образом переплелась с историей меотских племен.

    Меоты играли видную роль в жизни Боспора. Она определялась их могуществом и воинственностью, экономической важностью занимаемой ими территории. Опираясь на местную, в том числе меотскую, знать, боспорские правители наладили активную посредническую торговлю, и прежде всего хлебом, с метрополией и греческими колониями в Малой Азии. Взаимодействие греческой и местных культур способствовало возникновению своеобразного варианта античной культуры.

    В VII в. до н. э.- первых вв. н. э. значительное влияние на меотов оказали ираноязычные племена скифов, сарматов (сираков) и алан. Но и пришельцы испытали на себе разностороннее влияние местных племен.

    Нашествие гуннов в IV в. коренным образом изменило этнический облик Северо-Западного Кавказа, не затронув лишь горные районы. С этого времени меоты очень редко упоминаются в письменных источниках, а начиная с V в. сведения о них вообще отсутствуют.

    Гуннское нашествие открыло длительный период движения из Азии на запад тюркоязычных народов - авар, болгар, хазар, печенегов, кипчаков (половцев) и, наконец, татаро-монгол. Однако, испытав череду опустошительных нашествий многочисленного иноэтнического степного мира, предки адыгов сохранили свою этническую самостоятельность, язык, особенности культуры.

    Наиболее тесные контакты сложились у адыгов с хазарами. В период расцвета Хазарского каганата (VIII-IX вв.) в его систему была включена и предкавказская часть адыгов (касоги). Среди племен, воевавших с хазарами, упоминаются источниками и зихи (зибус).

    В VIII-X вв. предки адыгов (зихи и касоги) выступали как крупная политическая сила на Северном Кавказе.

    Зихия Константина Багрянородного (X в.) занимала территорию от р. Укрух (старое, черноморское, русло р. Кубань) до р. Никопсис. Граница между Зихией и Абас-гией, крайней на северо-западе областью Абхазского царства, проходила где-то по территории современной Абхазии, возможно, у нынешнего поселка Цандрипш (Ган-тиади).

    В X-XI вв. на Тамани адыги-касоги соседствовали с Тмутараканским княжеством. В XII в. территория Зихии уже включала Тамань и восточный берег Азовского моря. Тогда же Тамань попадает под влияние Византии. Здесь появляется наместник с титулом архонта Матрахи (Тамани), Зихии и Хазарии.

    В 1223, 1237, 1277 гг. походы против адыгов совершают татаро-монголы, однако полностью подчинить их Золотой Орде они не смогли. В 1395 г. Тимур посылал на адыгов карательную экспедицию.

    В конце XIII - нач. XIV в. на Западном Кавказе появляются генуэзские колонии Матрега (Тамань), Копа, Мапа (Анапа), а также небольшие торговые фактории и малые каботажные стоянки, в том числе в Геленджикской и Цемесской бухтах. Их основатели преследовали чисто торгово-экономические цели. В колониях жили адыги, греки, армяне, татары. Во всех населенных пунктах генуэзцы составляли незначительную часть жителей. Их владения не распространялись дальше городской черты.

    Из колоний вывозили зерно, кожи, шкуры, меха животных, мед, воск, вино, фрукты, самшит. Адыги приобретали холст, ковры, дорогие шелковые и шерстяные ткани, хлопок-сырец, венецианское стекло, клинки сабель, соль, пряности. Предметом международной торговли были невольники, главным образом татары, черкесы, русские. Поставщиками рабов-кавказцев являлись прежде всего адыгские (черкесские) феодалы, которые продавали своих пленных и невольников. Основным источником работорговли были потомки последних.

    Невольники продавались в основном в мусульманские страны, более всего - в Египет. Там из части мужчин комплектовалась воинская гвардия мамлюков - главная вооружейная сила султанов и эмиров. Кавказские мамлюки нередко занимали в Египте привилегированное положение. 135 лет (1382-1517) Египтом правила черкесская династия мамлюков.

    Внешнеполитическая история адыгов в значительной степени определялась географическим положением территории их проживания. В XVI-XVIII вв. за влияние на Северном Кавказе соперничали Османская Порта (Турция), Крымское ханство и Россия.

    Политика османов в этом регионе являлась частью стратегического плана Порты в Закавказье и на Ближнем Востоке. Диктовалась потребностями войны с шахским Ираном за контроль над транскавказскими дорожными магистралями, имевшими важнейшее военно-политическое и торгово-экономическое значение. Эти же цели преследовала и Россия. Одним из театров военных действий между Портой и Ираном был Восточный Кавказ, основной коммуникацией, по которой осуществлялась доставка турецких отрядов в тыл иранских войск,- северокавказский путь. Значительная часть его проходила по территории адыгов, что в большой мере предопределило ход исторических событий в этом регионе.

    Овладев в кон. XV - нач. XVI в. южночерноморскими и Керченским проливами, Порта установила свой контроль над международной торговлей в Азово-Черноморском бассейне. Проводником политики турецких султанов на Северном Кавказе выступало Крымское ханство.

    "Сочинское Причерноморье"
    Половиникова Т.В.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.