• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЛЕГЕНДА О МАЦЕСТЕ

    Категория: Адыги.RU / Литература
    В одной горской семье из долины, прозванной Гнилой, родилась дочь и дали имя ей Мацеста. Когда она выросла, красота и достоинства девушки многих лишили покоя. Ее расположения добивались знатные и богатые люди. Мацеста очень любила своих отца и мать. Зная, что отец мечтал о сыне, она старалась воспитывать в себе выносливость, ловкость, решительность, которым мог бы позавидовать любой юноша.

    Но вскоре большая беда омрачила жизнь юной Мацесты. Зимой и, особенно, весной, в пору обильных дождей, у матери опухали пальцы рук и она ничего не могла делать, Еще больше страдал отец, у которого холодели и отнимались ноги, ломило покрытое ранами тело. В одну из таких неблагоприятных весен недуг уложил родителей в постель, а муки от болей сделались невыносимыми.

    - Лучше умереть, чем так мучиться! — отчаявшись сказал отец.

    Обеспокоенная Мацеста обратилась сперва к богу.

    - Всемогущий,- взмолилась она,- научи меня, как помочь им!

    Бог молчал. Тогда девушка побывала у стариков, умудренных годами. От них она узнала - этой ужасной болезнью страдают на склоне лет многие.

    - Что же делать? Как я могу облегчить страдания бедных родителей? - спросила девушка.

    - На этот вопрос может ответить лишь старейший из нас. Но дорога к нему трудна, она не для девушек, он ушел доживать свой век далеко в горы, к самым снежникам,- ответил один из стариков.

    Мацеста слушала, а сама думала: «Нет на Кавказе дороги, которую я не преодолею, чтобы помочь родителям ».

    Вернувшись домой, девушка тут же собралась и без колебаний отправилась в горы. Вот дорога перешла в крутую стежку, стежка - в запутанную звериную тропу. Но девушка шла вперед, преодолевая усталость, опасности и преграды. Одной в горах, в окружении диких зверей было страшно, особенно ночью. Но страх проходил при мысли о муках родителей. На второй день Мацеста нашла высокогорное жилище старца и поведала ему о своем горе.

    - Чувства, которые привели тебя сюда, священны, твоя готовность к любым испытаниям во имя здоровья родивших тебя достойна высочайшего уважения,- сказал седовласый.

    Он сообщил затем, что на восточной стороне ее долины есть скала с пещерой. В этой скале живет Дух недр, владеющий голубою водою гор, которая приносит людям исцеление от недугов. Обитатели Гнилой долины в прошлом пытались заполучить целебную воду. И хотя Дух недр потребовал слишком дорогую плату - ежегодно приводить ему девушку в жены,- согласились с ним. Но уже после сделки Дух недр вдруг сказал:

    - Только невест выбирать буду я сам. Моей женой должна становиться красивейшая!

    Люди Гнилой долины возмутились. Они отвергли новое условие Духа недр и сказали, что силой возьмут у него голубую воду гор. Дух недр нахмурился и с грохотом замкнулся в своей скале. Сначала люди пытались проникнуть во владения Духа недр через пещеру. В нее уходили самые сильные и смелые из мужчин, но никто не достигал цели -путь преграждало подземное озеро, испарявшее смертоносный газ. Попробовали прорвать ход в новом месте, но и он привел к тому же озеру. Потеряв немало своих храбрецов, люди отступились.

    Помолчав немного, старик добавил:

    - Только тот, кого сам Дух недр уведет в свои владения, способен направить целебный поток к людям. Как он сделает это - неведомо, оттуда никто не возвращался...

    - Если бы знать, как вызвать злодея! - воскликнула девушка.

    - Мой дед передал мне заклинание, но мы впервые вспомнили о нем, а времени с тех пор прошло много...

    - Вспомните, отец...

    - Да поможет тебе бог, красивейшая и храбрейшая из девушек, которых я когда-либо знал! - молвил старейшина. Он сказал Мацесте заклинание и проводил ее в обратный путь.

    Дома Мацеста успокоила родителей, встревоженных долгим ее отсутствием. Три дня она была с ними, готовила к новой разлуке. Потом в названный стариком час незаметно ушла к скале Духа недр. Здесь, едва солнце коснулось вершины одной из западных гор, Мацеста произнесла заклинание. Через две-три минуты скала будто качнулась, с нее сорвались замшелые камни и с грохотом покатились в разные стороны. Мацеста отпрянула назад и увидела, как из образовавшейся расщелины показалось чудовище с бледно-землистым лицом, волосатыми, похожими на корни деревьев руками, неуклюжими ногами.

    - Кто и зачем потревожил меня? - спросил Дух недр и, заметив Мацесту, продолжал: - Не ты ли, красавица? Наверное, люди долины отказались от своего упрямства и теперь уже лучшую из девушек отдают мне в жены? Где же приведшие тебя? Я хочу говорить с ними.

    Мацеста решительно ответила:

    - Я сама пришла к тебе, владыка недр. Ты сильный. Ты нравишься мне. У тебя есть голубая вода и другие сокровища. Давай вместе начнем получать от них пользу...

    - Ты не только красива. Ты смела и умна. Ты и твои слова нравятся мне, и я с радостью беру тебя в жены.

    Мацеста первая протянула руку. Дух недр схватил ее, и оба исчезли в расщелине, которая мгновенно сомкнулась.

    Недоброе раньше всех почувствовало любящее сердце матери. Оно привело ее к скале на восточном склоне долины. Не обнаружив следов, больная женщина примкнула ухом к скале, надеясь уловить биение сердца дочери, ее дыхание. Скоро сюда приплелся, опираясь на палку, и отец. Оба пробыли у скалы остаток дня и ночь. Утром нового дня, когда бедные родители уже намеревались вернуться домой, они вдруг уловили неясный подземный гул. Он стремительно нарастал. Родители поспешили к пещере. Через минуту из нее вырвался бурлящий, с острым запахом поток воды, выбросивший человеческое тело с головой, обернутой платьем. Отстранив платье, они увидели бледное лицо Мацесты. Девушка вдохнула чистого воздуха, ее губы дрогнули, и она, не открывая глаз, едва слышно сказала:

    - Я убила его, не узнав, как выйти... сняла с себя все, обернула голову, чтобы с потоком голубой воды... Теперь она навсегда ваша. Пусть простят меня отец с матерью... Прощайте.

    Так и не открыв глаз, Мацеста затихла, умолкла на веки вечные. Когда, рыдая над ее телом, родители говорили, что не следовало губить молодую жизнь во имя угасающей, ибо это противоречит природе и не угодно богу, спустившийся с гор старец сказал:

    - Не убивайтесь, несчастные. Подвиг вашей дочери так велик, что им нужно гордиться. Он не заслуживает упрека, а жалость для него оскорбительна. На подвиг Мацесту позвала святая любовь к вам, давшим ей жизнь. Совершила же его Мацеста во имя здоровья и счастья всех людей. Поступок ее прекрасен.
    Голубая вода гор была названа Мацестой. Каждый, кто пользовался этой водой, оставлял на скале лоскуток красивой материи «на платье Мацесте».

    Мацестой стала именоваться и Гнилая долина, потому что с появлением голубой воды недр она превратилась в долину «счастливых родников», в долину здоровья.

    Из книги: И. Зайцев, И. Максимов. Легенды и были Черноморья. Краснодар, 1975.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.