• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МАГУ - ПОБЕДИТЕЛЬ ЗМЕИ

    Категория: Адыги.RU / Культура
    В низовьях р. Шахе завелась змея - чудовище, выходившее из моря. В те времена в этой местности было две сотни дворов. Поспорили однажды знатные мужи из Субеш о том, кто убьет змею. Сразиться с ней вызвался один из них по фамилии Магу, убых. «Если Магу не убьет, - решили остальные,- то мы убьем». Люди собрались и постановили дать тому, кто убьет змею, вечное право на доходы от торговли в Субеш.

    На возвышенности поставили караульных, чтобы людей, не знавших о предстоявшем поединке, не пускать на берег реки и возвращать обратно.

    В копне соломы, на берегу, змея вывела детенышей. Когда она охотилась в море за рыбой, Магу поджег эту копну. Увидав дым, змея приползла, но раньше этого Магу привязал молодого быка к дубу. Когда змея бросилась на Магу, то наткнулась на быка, который, испугавшись чудовища, бегал вокруг дерева и обматывал веревку. Таким образом, гоняясь за быком, змея обвилась вокруг дерева. Тогда Магу верхом подскочил и саблей перерубил ее пополам. Но змеиная кровь, хлынувши ручьем, коснулась ног Магу. Он и его конь погибли. Сабля, которой Магу убил чудовище, сочилась (кровью) семь дней2.

    «В память о подвиге Магу дуб долго сохранялся, и мертвый ствол его был сожжен незадолго до 1839 г.»говорится в одной из записей предания.

    Уже давно нет этой змеи-чудовища, но известно, что семья Магу единственная, которая еще в 1830-х гг. собирала торговую пошлину против правила, установленного для всех на побережье (делить поровну между всеми жителями местности) и что единственный повод, послуживший причиной этой привилегии,- рассказанная история.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.