• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    АБАЗИНКА

    Категория: Аулы / Названия
    АБАЗИНКА, село (до 1966 г.) в Адлерском районе, Раздольский сельский совет. Находилось в бассейне левого берега р. Мацеста, в местности, до 1864 г. населенной абазинами (самоназвание абаза) - коренным народом Черноморского побережья Кавказа, депортированным в Турцию в результате Русско-кавказской войны. Согласно письменным источникам перв. пол. XIX в., вдоль левого берега р. Мацеста, в ее верхнем и среднем течении находилось селение рода Чуа (Чыуа) численностью до 150 дворов.

    Сел. Абазинка образовано на землях частновладельческого участка Сиверса, выкупленного в казну после 1897 г. Первоначальное наименование - переселенческий участок бывший Сиверса, дер. Сиверская. На нач. 1901 г. в Сивер-ской числились 67 постоянных жителей и 18 временных (все славяне). В январе 1903 г. деревня («участок бывш. Сиверса») была включена в состав Навагинского сельского общества. По данным на кон. 1904 г. в дер. Абазинка (бывш. Сиверская) насчитывалось 134 постоянных жителя. Из душевых наделов участка к октябрю 1905 г. были заняты все 55. Здесь проживали 110 чел. из Подольской и Полтавской губ. Современное название села, очевидно, связано с именем председателя комиссии по устройству побережья Н. С. Абазы, молдаванина по происхождению.

    Сел. Абазинка значилось в числе населенных пунктов Сочинского округа Черноморской губ. (в 1920-1930 гг.-Сочинская волость, район Черноморского округа). С 1934 г.- в составе Адлерского района Азово-Черно-морского края (с 1937 г.- Краснодарского), Раздольский сельский совет (создан в 1925 г.). В 1961 г. село было придано Сочинскому горсовету. В июле 1966 г. соединено с сел. Прогресс.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.