• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    АДЛЕР

    Категория: Аулы / Названия
    АДЛЕР, курортный поселок, административный центр Адлерского района. Расположен в устьевой части долины р. Мзымта, по обоим ее берегам.

    Топоним «Адлер» - одна из литературных форм известного с сер. XVII в. турецкого термина «Артлар», где «Арт» (Ард, Аред) - местная фамилия, «лар» - показатель множественности. Смысловое значение - «община (рода) Ард», «ардоны». Селение (округ), подвластное в прошлом роду Ард и где он сохранял свое влияние еще в 1830-х гг., тянулось по побережью от р. Мзымта до р. Кудепста включительно и называлось по-адыгски Ардыкуадж («селение Арды»). Француз Ф. Дюбуа де Монперэ (перв. пол. XIX в.) говорит о нем как о селении ардонов.

    Прямое указание на природу происхождения исследуемого географического названия содержится в сочинении немецкого писателя и путешественника 1840-х гг. Ф. Бо-денштедта: «Аредлер (речь идет о селении.- Т.П.) получил свое название по имени княжеского рода Аред, некогда правившего в этой местности, но затем (после высадки в 1837 г. русского десанта и постройки укрепления Св. Духа.- Т. П.) оттесненного русскими вглубь страны. Местные жители стали называть новую крепость так, как назывался древний аул».

    Знатный садзский род Ард(ба) издавна жил на правобережье Мзымты, в местности Лия(е)ш, близ мыса Ардлер (Адлер). В 1835 г. в обществе Аред (так у Ф. Ф. Торнау) насчитывалось до 430 дворов (несколько фамильно-родовых поселений). По словам автора, «зажиточность жителей долины Лиешь была известна между садзами». Братья Аредба, пишет он, пользовались уважением в народе, но никакой власти над ним не имели. В прошлом на мысе Адлер, недалеко от устья Мзымты, рос огромный дуб и находилось святилище, куда окрестное население сходилось на языческие моления, народные собрания и суды.

    В междуречье Мзымты и Псоу господствующей была фамилия Геч (Гечба). В сер. 1830-х гг. этот старинный аристократический род состоял почти из 80 семей.

    С давних пор на Адлерском взморье велась ояшвленная морская торговля, в том числе с Турцией. При хороших погодных условиях легкие парусно-гребные суда могли подниматься вверх по течению р. Мзымта на определенное расстояние; по ней к устью реки сплавляли лес, заготовленный в ущелье. Ученый и путешественник сер. XVII в. Эвлия Челеби в пределах обитания общины («племени») Арт, численностью около 30 тыс. чел., указывает на существование двух пристаней: «Артлар» и «Лейуш». Гавань последней, по Челеби, более «просторная», однако «и здесь суда не могут стоять зимой, только в летнюю погоду, в течение шести месяцев можно бросать тут якорь»,- отмечает он же. Остальное время года торговлю вели на рейде, с судов. Большинство окрестных жителей, по словам автора, занималось торговлей. Сюда привозили товары из других мест Причерноморья, а также с северных склонов Кавказского хребта. Согласно русскому военному источнику за 1837 г., «мыс Адлер служил для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками». (Джеймс Белл упоминает, кроме того, заходившие в местную гавань торговые суда «из Крыма и с Дуная»).

    В период Русско-кавказской войны, в июне 1837 г., на мыс Адлер был высажен русский военно-морской десант. Вскоре здесь (в полуверсте от морского берега) было возведено укрепление, получившее название Св. Духа.

    Построенное укрепление было, однако, не в состоянии в полной мере обеспечить блокаду этой части побережья и прекратить торговые и иные связи местного населения с внешним миром. Более того, оно неоднократно подвергалось нападениям со стороны убыхов и садзов. В 1854 г., во время Крымской (Восточной) войны укрепление Св. Духа было взорвано своими, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск. Вторично русские войска появились на побережье в марте 1864 г. С 1864 по 1874 г. на месте развалин бывшего укрепления Св. Духа находился военный пост Адлер. Береговую кордонную службу на этом и других постах несли командированные с Кубани казаки.

    Русское укрепление, как уже упоминалось, находилось недалеко от устья р. Мзымта, на обширной долине, защищенной со стороны моря густым лесом. Оно было сооружено на вновь устроенной лесной просеке. Вблизи самого укрепления уцелело несколько больших деревьев грецкого ореха, а на краю села еще долгое время сохранялся старинный дуб, около которого, по словам современника, был убит при высадке десанта декабрист и писатель А. А. Бестужев-Марлинский.

    Близ реки гарнизон имел большой огород, где, в частности, росли (от косточек) персиковые деревья, которые безо всякого ухода давали плоды. Адлерский мыс не всегда был «пиявочным болотом» еще и потому, что в кон. XIX в. «здесь гибли вековые дубы - доказательство того, что болото не старо». Авторитетные специалисты писали, что, к сожалению, «в этом краю при бездеятельности человека болота несомненно должны расширяться, так как сильный морской прибой постепенно заносит устья речек, их вода, не находя выхода к морю или находя слишком узкий, разливается и заболачивает берега».

    Абазины-садзы, прежние жители этих мест, не допускали подобных ситуаций, заботясь об отводе воды и расчистке русла реки. Переселенцам же, по причине малочисленности, отсутствия опыта и средств, такие оздоровительные мероприятия были не под силу. Это явилось причиной медленного и сравнительно позднего заселения мыса Адлер (в 1837 г. назван Константиновским).

    Краткое, но достаточно емкое описание зарождавшегося русского Адлера оставил один из путешественников 1872 г. Он пишет: «Перед нами открылась не очень широкая, но глубокая и чрезвычайно живописная долина, казавшаяся издали сплошь покрытою лесом; она замыкалась снеговыми горами, до которых от берега считается верст около 50. На берегу виднелись 5 или 6 разбросанных белых домиков (на расстоянии в среднем 100 м друг от друга.-Т. П.) и несколько турецких фелюг, вытащенных на сушу; влево на горе в верстах 7 от берега... разрабатывался участок богатого землевладельца П., жившего в Петербурге; на море было несколько лодок, в которых сидело и стояло по нескольку турок с ружьями в руках: это были промышленники на дельфинов... Весь берег имел вид совершенно девственной, не тронутой человеком страны... Землевладельцев на Адлере около 5 человек, из них на месте поселения живут двое, остальные имеют управляющих».

    На берегу, рядом с домом таможенного чиновника, было выстроено два дома, принадлежавших греку Христо Спанаги. Он торговал всем, чем можно: «в ехо доме и ссыпной хлебный амбар, и духан (небольшой трактир.- Т. П.) и лавочка; главную же торговлю он ведет дубовым лесом, который турецкие рабочие (отходники.- Т. 77.) рубят по берегам рек и тут же пилят на доски для бочек»,- читаем у того же автора. Готовый пиломатериал отправляли морем в Сухум, а оттуда в Одессу.

    В списке населенных пунктов Черноморского округа за 1872 г. Адлер не значится.

    В 1873 г. гражданское население Адлера ос .звалось незначительным. На территории между развалинами бывшего укрепления и морем • ближе к морю) насчитывалось несколько турлучных построек, в которых жили «разные служащие и частные лица». У самого моря, напротив пристани, располагалось несколько духанов.

    Во время Русско-турецкой войны, весной-летом 1877 г., Адлер, а также лежавшие вблизи него селения неоднократно подвергались артиллерийскому обстрелу с турецких кораблей. До основания был сожжен Ахштырх (Ах-штырь). «В Адлере одни развалины,- пишет в 1878 г. А. В. Верещагин, - уцелела только лачуга, в которой когда то имели приют покупатели земель. Все заросло сильно, на берегу пропасть молдаванских разломанных сундуков».

    В 1878 г. в Адлере были поселены с наделом 9 дес. на двор крестьяне Херсонской, Бессарабской и Подольской губерний, жившие прежде в Ахштыре, а еще ранее (с 1869-го по 1874 г.) в сел. Высокое. Они-то и положили начало его новой истории.

    По данным на 1 января 1891 г., в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей: славян - 72 чел., молдаван - 53, живших в 31 дворе. К 1898 г. здесь числилось 446 чел. (88 дворов): 88 постоянных жителей, 277 временно проживающих (иногородних) и 81 иностранец. В деревне существовали сельское одноклассное училище (с 1898 г.), Свято-Духовская каменная православная церковь, 18 торговых заведений, скотобойня. К нач. 1905 г. в дер. Адлер постоянно проживало 169 чел.: 90 молдаван и 79 славян, а также греки, грузины, турки.

    В 1915-1916 гг. в сел. Адлер имелись таможня, агентства нескольких пароходных компаний (Российского и Русского пароходства и торговли, Черноморско-Азовского общества), свыше ста торговых заведений (в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки и прочее), так называемый кинематограф, несколько гостиниц («Южная», «Лондо», «Гранд-отель», другие), сельское правление, переселенческая больница, двухклассное училище (школа) министерства народного просвещения, Кредитное общество, Адлерское отделение Сочинского общества сельских хозяев и сельскохозяйственный склад.

    Население Адлера и его окрестностей занималось земледелием (широко - табаководством), домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса, причем делая это самым безжалостным образом. Одной из главных и прибыльных отраслей хозяйства было табаководство. Табак в промышленных масштабах культивировали армяне и греки; в небольших размерах табаководством занимались молдаване и славяне.

    Сравнительно широко было развито огородничество: в Адлере - на площади около 50 дес.; такая же площадь использовалась под огороды в окрестных селах. Особенно много выращивали капусты, томатов и арбузов. Капустная рассада развозилась отсюда по всему побережью, в Кубанскую область. Арбузы сбывали в Сочи и на месте, из помидоров приготовляли томатную пасту. Огородничеством занимались преимущественно болгары, в большинстве своем выходцы из Херсонской губ., а также жители сел. Нижняя Николаевка.

    В значительно меньшей степени в нач. XX в. население занималось садоводством и виноградарством. В садах культивировали в основном сливу и фундук, выращивали груши и яблоки. Названные фрукты шли на сушку, прочие продавались в свежем виде. Рынками для продажи фруктов были Сочи, Гагры и Адлер, часть вывозилась за пределы Кавказа (в Россию). Виноградники в Адлере занимали 10 дес., в окрестных селах - до 70 дес. Количество разводимых сортов винограда было невелико, наибольшее распространение имела «Изабелла». Вино потреблялось на месте, производство из винограда спирта и водки развито не было.

    Среди вывозимых из Адлера товаров главное место занимали фрукты и табак (до 100 тыс. пудов ежегодно). С 1-го по 6 октября в Адлере проводилась так называемая Покровская ярмарка, на которую жители окрестных сел свозили продукты земледелия и скотоводства. В апреле месяце проходила весенняя ярмарка. Обе имели местное значение. Адлер снабжал бакалейными и мануфактурными товарами, одеждой и обувью свыше 30 селений.

    Торговым рыболовством, дельфиньим промыслом, каботажными морскими перевозками в Адлере занимались турки и греки. Важную роль рыболовство играло в жизни казаков-некрасовцев - населения Имеретинской бухты. Ловили рыбу-иглу, камбалу, скумбрию, лосося, других рыб. Продукты моря сбывались на местном рынке. Существовало, правда в незначительных размерах, рыбоводство - разведение форели.

    Первоначально Адлер относился к Сочинскому отделу Черноморского округа (с 1896 г.- Сочинский округ Черноморской губ.). С 1920 г. сел. Адлер - центр Адлерской волости, с 1925 г.- одноименного сельского совета Сочинского района (образован в 1922 г.) Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.) В 1934 г. в Адлер был переведен центр Сочинского района, переименованного тогда же в Адлерский с подчинением Азово-Черноморскому краю (с 1937 г.-Краснодарскому). В состав Адлерского района вошло 14 сельских советов, в том числе Адлерский. В 1927 г. сел. Адлер было преобразовано в дачный поселок, в 1935 г.~ в рабочий поселок. 10 февраля 1961 г. Адлер включен в черту гор. Сочи.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.