• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    АИБГА

    Категория: Аулы / Названия
    АИБГА, село в Адлерском районе, Нижнешиловский сельский округ. Расположено на правом берегу р. Псоу, в 38 км. от берега моря, на Аибгинской поляне.

    Согласно отчету правительственной комиссии по обследованию побережья (1898), как на самой поляне, так и на окружающих ее отлогих склонах ранее находились горские усадьбы, пашни, сады. Следы их были обнаружены в виде одичалых групп деревьев, продолжавших давать плоды. До 1864 г. поляна была местом обитания южноабазинской (медовеевской) общины Аибга (Айбга), насильственно выселенной с побережья вместе с другими его жителями.

    По окончании Русско-кавказской войны, в течение нескольких лет, здесь размещались части 2-й роты 21-го Кавказского линейного батальона. В 1869 г. гарнизон получил официальное наименование «селение Аибга». В задачи войск входило полное вытеснение остававшихся еще в горных укрытиях коренных жителей. В 1874 г. этот и аналогичные ему отряды были выведены в прибрежные посты, преобразованные в гражданские поселения: посады Даховский (Сочи) и Вельяминовский (Туапсе).

    Переселенческий (эстонский) поселок на Аибгинской поляне возник, видимо, не ранее 1891 г., но и не позднее 1898 г.

    Эстонцы Аибги занимались земледелием (возделывали рожь, пшеницу, овес, кукурузу), скотоводством (каждая семья держала до 30 голов рогатого скота) и молочным хозяйством, а также выращивали картофель, из технических культур - лен. Промышляли сбором плодов в горских садах.

    В 1900 г. был образован переселенческий участок «Аиб-га» на 317 душевых наделов, к октябрю того же года - Аибгинское сельское общество, в состав которого вошли переселенческие участки Аибга и бывший Стаховича (дер. Ермоловская). На нач. 1901 г. большинство жителей Аибги составляли славяне (246 чел. из 277). В дальнейшем численность последних возрастала, а эстонцев убывала. В кон. 1904 г. в дер. Аибга жили 360 славян и 30 эстонцев (постоянное население). На октябрь 1905 г. в селении числилось 416 чел.- славяне и эстонцы. Среди них были выходцы из Калужской, Киевской, Курской, Волынской, Воронежской, Екатеринославской, Лифляндской, Ставропольской, Черноморской, Саратовской, Орловской, Тамбовской, Тульской, Могилевской, Подольской, Таврической, Черниговской, Полтавской, Харьковской губ., Кубанской и Донской обл.

    С 1896-го по 1920 г. Аибга входила в Сочинский округ Черноморской губ. После разделения Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.) на районы и волости (1920-1922) сел. Аибга - в составе Адлерской волости Сочинского района. С организацией сельских советов (1925) сел. Аибга стало центром Аибгинского сельского совета. В 1966 г. существовавшие вблизи друг друга села хуторского типа Аибга-1, Аибга-2, Аибга-3, Аибга-4 и Аибга-5 были исключены из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края, объединены в один населенный пункт (сел. Аибга), отнесенный к Нижнешиловскому сельскому совету Адлерского района гор. Сочи. На нач. 2001 г. в сел. Аибга проживало 168 чел. (91 хозяйство).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.