• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    БОЛЬШОЙ КИЧМАЙ

    Категория: Аулы / Названия
    БОЛЬШОЙ КИЧМАЙ, аул в Лазаревском районе, Кич-майский сельский округ. Расположен на правом берегу р. Шахе, в 7 км от берега моря. Основан в 1876 г. шапсугами, проживавшими в течение ряда лет после окончания Русско-кавказской войны в верховьях р. Кудепста под надзором одной из рот Кавказского линейного батальона.

    Весной 1864 г., на заключительном этапе войны, отряд генерала В. А. Геймана, реализуя план кавказского военного командования в отношении Черноморского побережья, приступил к выселению его жителей. Предполагалось, что большая их часть в поисках спасения от наступавших войск («остались бы, но вражье войско зло творит над нами»,- говорится в песне-плаче) уйдет в Турцию. Не исключалось, что будут желающие переселиться на при-кубанскую равнину. Только в случае полного вытеснения аборигенов можно было, по мнению военных, обеспечить безопасность новых кавказских владений Российской империи. Побережье же планировалось колонизовать русскими уже к лету 1864 г. Однако небольшому числу местных жителей все же удалось избежать выселения. По заявлению Главнокомандующего Кавказской армией, их ожидала участь военнопленных.

    В нач. 1865 г. против горцев действовали уже специально сформированные так называемые лесные, или летучие, отряды. Пленных выводили к берегу моря вблизи Туапсе, принудительно сажали на суда и отправляли в Турцию. Их имущество, посевы уничтожались, скот уводился.

    В 1866 г., с целью удаления с побережья остатков населения было решено разместить по средним и верхним течениям крупных рек небольшими гарнизонами три кавказских линейных батальона. Пленных и добровольно выходивших из укрытий предполагалось селить вблизи штабов этих батальонов. Летом 1866 г. при двух ротах (у впадения р. Хакучипс в р. Псезуапсе и на левом берегу последней, напротив современного аула Тхагапш) уже жило до 20 семей пленных шапсугов и хакучей. Не ранее 1870 г. на левом берегу р. Псахо (приток р. Кудепста), напротив расположения войск (через реку), появилось одноименное селение, в котором в 1872 г. жило 59 семей из разных мест Причерноморской Черкесии. Согласно русским военным источникам, последние адыги покинули горные убежища в августе 1874 г. и были приселены к аулу Псахо.

    В 1875 г. (после ухода в 1874 г. войск) жители аула стали хлопотать о переселении в долину р. Шахе. Получив разрешение властей, в феврале 1876 г. они покинули Псахо. В том же году был основан современный аул Большой Кичмай. Его первопоселенцами называют представителей фамилий Кобж, Хушт, Гвашевых. Вновь образованное шапсугское селение получило официальное название Кичмай по имени речки, впадающей справа в р, Шахе в 5-6 км выше него.

    Определение (приставка) «Большой», которое аул Кичмай получил сравнительно недавно, призвано отличать этот аул от другого - «Малого», оформившегося в самостоятельное селение в нач. 1920-х гг.

    В шапсугской среде по отношению к аулу Большой Кич-май издавна существует и до сих пор употребляется на бытовом уровне наименование Шахэчей (Шахэкей) - «долина р. Шахэ» (общество Шаххакеи было известно еще источнику сер. XVIII в.). Шапсуги называют его также Ша-хэчеишхо, что в переводе означает «Большой Шахэчей» (в отличие от «Малого», находящегося на другой стороне р. Шахе) или Тыгао (Тыгъагъо) - «солнечная сторона» в противоположность названию Малого Кичмая Тхако (Тхыкъо) -«сын горы», (закрывающей солнце).

    По данным за 1890 г., в сел. Кичмай (Сочинский участок Черноморского округа) насчитывалось 309 чел. (47 дворов), на нач. 1901 г.- 266, из них 174 чел. являлись постоянными жителями, 92 временными (среди последних - 6 турок), в 1904 г. постоянно проживающими числилось 199 чел. В 1920 г. аул Кичмай был включен в состав Туапсинского района (Лазаревская волость), с 1924 г.-населенный пункт Шапсугского национального района (в 1945 г. переименован в Лазаревский). В 1961 г. Лазаревский район Краснодарского края был придан гор. Сочи.

    В 1991 г. в ауле Большой Кичмай проживали 516 адыгов и 12 русских; всего 528 чел., на 1 января 2001 г.-775 чел. (232 хозяйства).

    В 1925 г. в ауле размещался исполком Кичмайского сельского совета (в настоящее время - администрация одноименного сельского округа).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.