• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ВАРДАНЭ

    Категория: Аулы / Названия
    ВАРДАНЭ, село в Лазаревском районе Краснодарского края. Находилось в нижнем течении р. Буу.

    В прошлом (до 1864 г.) долина р. Буу была частью убых-ского округа Хизе и являлась его одной из самых населенных местностей. Известно, к примеру, что в низовьях реки располагалось селение Буап, в котором насчитывалось до 200 дворов.

    С 1872-го по 1917 г. ущелье р. Буу, на протяжении примерно 6 верст вверх от ее устья, входило в состав имения (участка) «Варданэ», занимавшего первоначально территорию от р. Шахе до водораздельного хребта между р. Бит-ха и Западным Дагомысом, а с кон. XIX в.- от р. Хажий (Якорная Щель) до р. Лоо с одноименным поселком. Эти земли были пожалованы наместнику царя на Кавказе, командующему Кавказской армией великому князю М. И. Романову, перешедшие затем к его наследникам. В низовьях р. Буу располагались усадебные постройки имения, питомник для изучения и разведения фруктовых деревьев и винограда, а также скотоводческая ферма. Земли в ущелье Буу в аренду не сдавались.

    По замечанию А. В. Верещагина, участок «Варданэ», а ущелье р. Буу особенно, в хозяйственном отношении «не оставляет желать ничего лучшего». «По существующей на участке растительности и той деятельности, которую вели здесь горцы,— пишет он,— можно судить, что в Варданэ с полным успехом может процветать высшая сельскохозяйственная культура». Доказательством этому, по словам Верещагина, служит то, что «после горцев осталось много хороших привитых сортов фруктовых деревьев, из числа которых в особенности яблони и груши принадлежат к лучшим облагороженным сортам. Желтые, крупные черешни, сорт довольно еще редкий, встречаются весьма часто. Шелковица растет даже целыми сплошными насаждениями и, как можно судить по обрезке, давала горцам хорошие способы для занятия шелководством».

    Сел. Варданэ образовалось после 1917 г. По переписи населения 1920 г. в сел. Варданэ (Буу) Сочинской волости Туапсинского отдела Черноморского округа проживали 34 семьи (154 чел.), в том числе 15 эстонских, 10 армянских и 9 славянских семей. В 1961 г. сел. Варданэ было включено в городскую черту Сочи (одновременно с сел. Нижнее Буу, находившимся на противоположной стороне реки).

    Название сел. Варданэ связано с убыхским обществом (округом) Вардан (Вордан), проживавшим по побережью и ущельям pp. Вардан (Лоо), Ниджи, Бихта и Дагомыс. Исторический топоним «Вардан» имеет антропонимиче-ское происхождение: в его основе лежит древнее мужское имя Варда (Орда, Уарда)1, оформленное показателем множественного числа в убыхском языке «н(а)». Таким образом, Вардан - это «община (рода) Варда».скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.