• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ВЕРХНЕАРМЯНСКАЯ ХОБЗА

    Категория: Аулы / Названия
    ВЕРХНЕАРМЯНСКАЯ ХОБЗА, село в Лазаревском районе, Верхне-Лооский сельский округ. Расположено в среднем течении р. Хобза, в источниках перв. пол. XIX в. носившей название Сюэпсе или Жёобзы, а также (изредка) Фагуа (по имени ручья, впадающего в море между pp. Хоб-за и JIoo).

    До 1864 г. бассейн р. Хобза был достаточно плотно населен убыхами общества Хизе. Однако в исторической литературе сохранились сведения лишь о некоторых из существовавших здесь прежде поселках. Так, известно, что в истоках первого (левого) притока р. Хобза, в широкой котловине, образуемой окружающими приток горами, находилось большое убыхское селение, «по обилию фруктовых деревьев, ореха и местами винограда», представлявшее «сплошной сад». Это было сел. Уцуа (Уцкуа), в недавнем прошлом место сел. Верхнерусская Хобза. В 1920 г. здесь жило 9 русских семей (52 чел.). В 1982 г. село прекратило свое существование, будучи сселено в Солох-аул.

    По левому склону ущелья Хобзы, в верхней его части, правительственная экспедиция 1895-1896 гг. отметила аулище (место бывшего аула), террасами спускающееся к реке. Здесь, среди лесных зарослей и фруктовых деревьев, она встретила «во множестве» виноградные насаждения. По склонам хребта, разделяющего р. Хобза и ее первый приток, во многих местах, она нашла «чистые поляны», удобные для покосов.

    По данным за 1896 г., до исхода горцев в Турцию, на месте сел. Верхнеармянская Хобза находилось убыхское селение, дворы которого были разбросаны по плоскогорью, полого спускающемуся к третьему притоку р. Хобза, беру щему начало с водораздела pp. Хобза и Лоо. Здесь жил Гасан-бей, один из влиятельных и зажиточных людей того времени, собственник нескольких торговых судов, сам активно занимавшийся торговлей.

    После окончания Русско-кавказской войны и изгнания аборигенов края, летом 1866 г., комиссия Кавказского наместничества, исследуя побережье на предмет обустройства в Черноморском округе переселенцев из России, обнаружила на р. Хобза немецкую колонию численностью 100 дворов. Дальнейшая ее судьба с достоверностью не установлена.

    В нач. 1873 г. в нижней полосе бассейна р. Хобза (на земле имения «Варданэ») поселилось в качестве арендаторов 25 семей понтийских греков, пришедших с северного склона Большого Кавказского хребта, где они проживали, арендуя землю, на р. Кудако, в имении генерала Евдокимова. В истории переселенческого движения в Черноморский округ это был первый случай аренды частновладель ческих земель. Греки оставались в «Варданэ» до истечения срока аренды, то есть по 1883 г. включительно. «Избранное ими для поселка место,- пишет А. В. Верещагин,- отличается и удобством и красивым видом. Отрог, при незначительной вышине и плоской вершине, удобной для построек, понижается постепенно в направлении к морю». Вверх по течению р. Хобза находились кукурузные поля и табачные плантации, принадлежавшие греческому поселку, а также мельница, устроенная старшиной поселка

    Лефтером.

    Сел. Верхнеармянская Хобза образовано армянскими переселенцами из Турции вскоре после 1884 г. Под именем Хобза оно упоминается в перечнях населенных пунктов Черноморского округа (губернии) за 1891 и 1917 гг.

    По переписи населения 1920 г. в селе (поселке Верхняя Хобза) проживало 190 чел. (34 семьи), все армяне. Согласно данным на 1 января 1993 г,, в селе числилось 348 чел.: 279 армян, 58 русских, 3 украинца, 3 белоруса, 5 представителей других национальностей. На нач. 2001 г. в Верхнеармянской Хобзе зарегистрировано 495 постоянных жителей (291 двор).

    До 1961 г. (до включения прибрежной части Лазаревского района в городскую черту Сочи) в низовьях реки существовало сел. Нижняя Хобза (Нижнеармянская Хобза). В 1920 г. в населенном пункте Нижняя Хобза Сочинской волости Туапсинского отдела Черноморского округа проживала 41 семья (254 чел.), в том числе 1 русская (4 чел.), остальные армянские.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.