• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ

    Категория: Аулы / Названия
    ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ, село в Лазаревском районе, Верхнелооский сельский округ. Расположено в верховьях р. Якорная Щель (бывшая река Хажий, Хожиепс), в местности, занимаемой в прошлом убыхами округа (общества) Хизе.

    Судя по наблюдениям русских авторов втор. пол. XIX в., в том числе А. В. Верещагина, обследовавшего в 1870 и 1873 гг. казенные земли выше имения «Варданэ», средняя и верхняя часть бассейна р. Хожиепс, а также следующих за ней в юго-восточном направлении ущелий pp. Буу, Хоб-за и Лоо были «заселены горцами в довольно значительной степени». «Это, - пишет он в своих «Путевых заметках по Черноморскому округу»,- заметно по священным рощам, которые находятся на весьма живописных высоких холмах, а также по расположению мест, где существовали аулы, в которых многие сакли оставались еще нетронутыми» .

    Сел. Верхнеякорная Щель образовано после 1917 г. По данным на нач. 1999 г., в селе числилось 272 чел.: 218 армян, 50 русских, 2 украинца, по 1 чел. грузин и греков. В 2000 г. здесь проживало 418 постоянных жителей (169 хозяйств).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.