• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ВЕСЕЛОЕ

    Категория: Аулы / Названия
    ВЕСЕЛОЕ, село в Адлерском районе, Нижнешиловский сельский округ. Расположено на правом берегу р. Псоу, в 3 км от берега моря. Образовано в 1869 г. молдаванскими переселенцами из Бессарабской губернии.

    Как пишет А. В. Верещагин, сел. Веселое лежало «на отлогостях, скатах и террасах одного из отрогов гор. Хупк-ха, в том самом месте, где жил богатый князь Решид (Решид Гечба, знатный садзский владетель.- Т. П.), имевший большой табун прекрасных лошадей, для улучшения коих выписывал производителей из Большой Кабарды». Его «известный конный завод» и усадьба занимали поляну площадью 170 дес. Автор, побывавший здесь в 1870 г., видел сохранившийся дом хозяина и отдельную постройку для гостей. Дом был сделан из каштана и стоял на возвышенном месте, откуда хорошо просматривался с моря, особенно с юго-востока. А. В. Верещагин снял с него план, а художник JI. Ф. Лагорио сделал «эскиз холму, с постройками на нем князя». Вскоре (до 1872 г.) дом был кем-то куплен и вывезен в Сухум.

    Известно, что Решид Гечба вернулся из Турции с намерением остаться здесь навсегда, был «прекрасно принят и ему дозволено было выбрать 700 десятин земли в любом месте; он, разумеется, выбрал бы свое бывшее пепелище, но оно было уже, к несчастью для него, занято: где был аул его, там было село Веселое, а где был один из главных его хуторов, там теперь строился хутор...». Тогда он поселился в Гаграх и «приискивал себе землю для поселения». В 1872 г. Решид приехал в родные места «поклониться могилам своих предков и увидеть свою бывшую родину». Здесь он стал свидетелем того, как поселенцы, расчищая местность от заросшей колючки, случайно срубили черешню. Решид возмутился и якобы сказал: «Ведь это не дикое дерево, все это отличные сорта, и я их выписывал из Турции!».

    Когда в 1877 г. турки высадились в Абхазии, Решид Гечба был взят фактически в плен и его, по сведениям Г. А. Дзидзарии, «более не выпускали». Позже Решид оказался в числе насильственно отправленных в Турцию. Уезжая, он просил передать наместнику Кавказа о своем желании «вернуться назад».

    По словам А. В. Верещагина (1873), сел. Веселое представляло собой «совершенно малороссийский (украинский,- Т. П.) тип: хаты молдаван небольшие, турлучные, хорошо промазанные глиной и выбеленные как снаружи, так и внутри; почти во всех хатах содержится безупречная чистота». Автор отмечает, что новые поселенцы выращивали преимущественно кукурузу и фасоль, пуская ее виться по стеблю последней, а также немного пшеницы и проса, разводили бахчевые культуры: арбузы и дыни. По сообщению его же, «усердием одного небогатого купца и при содействии молдаван деревни Веселой, на том самом месте, где стоял дом князя Решида, предполагается построить православную церковь, для которой заготовляется уже кирпич в самой деревне Веселой».

    По утверждению А. В. Верещагина, село получило название «по своему красивому и веселому местоположению». В 1872 г. в сел. Веселое числилось 297 чел., все молдаване.

    В 1898 г. здесь жили молдаване (355 чел.), славяне (106 чел.), а также греки, поляки, армяне, грузины, итальянцы (называются в порядке убывания численности); всего 372 чел. В селе имелись сельское одноклассное училище, деревянная Свято-Николаевская православная церковь. На нач. 1905 г. в Веселом числилось 444 чел.: 308 молдаван и 136 славян.

    С 1870 по 1896 г. сел. Веселое находилось в составе Сочинского участка (отдела) Черноморского округа (с 1896 г.- Сочинский округ Черноморской губ., Веселов-ское сельское общество). В советское время село входило в Адлерскую волость Сочинского района Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.), Адлерский район Краснодарского края; с 1961 г. - населенный пункт Адлерского района гор. Сочи.

    На нач. 2001 г. в сел. Веселое проживали 3180 чел. постоянно и 11 временно.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.