• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ГРАЧЕВО

    Категория: Аулы / Названия
    ГРАЧЕВО, поселок в Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа. Находился в долине р. Гастагакей (Остыгакей - «пихтовая долина»), впадающей слева в р. Хакучипс, правый приток р. Псезуапсе.

    «Широкое и открытое» ущелье небольшой речки Гастагакей, говорится в отчете комиссии Кавказского наместничества за 1866 г., «принадлежало богатому князю Гастагакею, который имел здесь хороший дом, впереди коего насадил аллею фруктовых деревьев: прекрасные яблони, грушевые деревья и черешни составляют эту аллею; по дороге непрерывный ряд орешников... Прекрасными пастбищами богаты не только ближайшие горные возвышенности, но и самый главный хребет, у подошвы которого лежит это урочище».

    После 1866 г. и до 1874 г. в местности Гастагакей стояли части 5-го Кавказского линейного батальона (в 1869 г.-4-я рота 1-го батальона) и находилась «слободка» семейных солдат. В декабре 1869 г. гарнизон и солдатский поселок получили наименование «селение Грачево», в честь полковника Грачева, командовавшего летом 1866 г.

    5-м батальоном. Его имя получил и бывший Тубинский перевал, соединявший бассейны pp. Псезуапсе и Пшеха.

    Переселенческий участок «Грачево и Кечикей» (последний топоним этимологизируется как «долина (фамилии) Кеч») был образован после 1897 г. на 163 чел. мужского пола. Одно из ранних письменных свидетельств о пос. Грачево относится к 1913 г. (и о пос. Кечикей также). Известно, что по переписи населения 1920 г. в нем проживало 55 чел. (10 семей), все славяне.

    Селение Грачево упоминается и в перечне населенных пунктов Черноморского округа за 1923 г. Дальнейшая история пос. Грачево документально не прослеживается.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.