• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЗУБОВА ЩЕЛЬ

    Категория: Аулы / Названия
    ЗУБОВА ЩЕЛЬ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Находилось в низовьях р. Чемиток-вадже (Чемит) - «селение Чемита». В прошлом, как свидетельствуют, в частности, отчет комиссии 1866 г. и исследования агрономов А. В. Верещагина и И. Н. Клингена, склоны ущелья р. Чемитоквадже были покрыты «богатыми» полями и садами; здесь после ухода шапсугов были обнаружены «целые шелковичные плантации», «масса плодоносящих виноградников». По этому ущелью проходила горная тропа, которая через хребет Жемси вела в верховья р. Хакучипс и на Большой Кавказский хребет, к Тубинскому перевалу.

    После окончания войны (1864) земли ущелья Чемитоквадже, с выходом к морю, были пожалованы одному из «деятелей по завоеванию края», некоему Зубову. Произошло это в 1871-1872 гг. Летом 1873 г. здесь, по словам А. В. Верещагина, силами наемных рабочих-имеретин (грузин) было начато освоение участка. Одним из направлений хозяйственной деятельности (а по сути - основным) было избрано виноделие. При этом предполагалось воспользоваться «готовым виноградом, находящимся в изобилии на участке со времени выселения черкесов». В 1873 г. в имении уже велось изготовление из местной глины сосудов вместимостью до 40 ведер каждый. К слову сказать, прежнее население этих мест широко занималось виноделием. Так, к примеру, из сообщения И. Н. Клинге-на следует, что при рытье земли на участке Зубова «была вырыта масса кувшинов... Цвет глины совершенно красный» (вино выдерживали в зарытых в землю больших сосудах).

    После 1893 г. в имении Зубова (2741 дес. земли) никакого хозяйства не велось. По сведениям за 1899 г., оно уже некоторое время принадлежало графу А. Д. Шереметеву.

    Первое упоминание сел. Зубова Щель в документальных источниках официального характера относится к перв. пол. 1920-х гг. Так, в перечне населенных пунктов Черноморского округа на нач. 1923 г. оно числится в составе Лазаревской волости Туапсинского района. В 1925 г. «новое переселенческое общество» Зубова Щель, состоявшее из армян - табаководов, было передано Шапсугскому району и вошло в состав Кичмайского сельского совета. По данным на 1926 г., в сел. Зубова Щель проживало 139 чел. (все армяне).

    В 1961 г. село было исключено из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края в связи с включением прибрежной полосы Лазаревского района в городскую черту Сочи.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.