• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    КРАСНАЯ ПОЛЯНА

    Категория: Аулы / Названия
    КРАСНАЯ ПОЛЯНА, поселок городского типа в Адлерском районе, административный центр Краснополянского поселкового округа. Расположен на правом берегу р. Мзым-та, примерно в 45 км от Адлера по новому шоссе, на высоте около 600 м над уровнем моря.

    Местность, в которой находится поселок, носит историческое название Кбаада. Прежде ее населяло общество ах-чипсы, относимое авторами перв. пол. XIX в. к медовеев-цам (мдазюй). Пос. Красная Поляна размещается на возвышенной равнине, называемой русскими источниками поляной или урочищем. По определению комиссии 1866 г., ее площадь составляла 160 дес. (около 170 гектаров). Поляна почти со всех сторон окружена высокими горами. Ее пересекает небольшой приток р. Мзымта.

    До завоевания Россией Кавказа и принудительного выселения коренных жителей в Турцию и частично на Кубань, в южной части урочища Кбаада, у подошвы окружающего его хребта, находилось большое горское селение, с северной стороны - хозяйственные угодья. Очевидец, побывавший здесь в 1873 г., сообщает, что по всей поляне, в разных местах, растут «ореховые и другие плодовые деревья», а посередине ее стоит «одинокая и мрачная пихта, довольно уже старая», которая, как он слышал, «была священною у горцев». На одной из ближних террас «разбросаны были горские могилы». К кон. XIX в., как свидетельствует отчет одной из специальных правительственных комиссий, размер поляны уменьшился, «так как лес опять занял много места, бывшего под культурой».

    В прошлом именем «Кбаада» (русская огласовка) называлась не только более широкая часть долины Мзымта, около нынешних селений Красная Поляна и Эстосадок (в нескольких километрах выше по Мзымте), как это было принято во втор. пол. XIX - нач. XX в. Местность Кбаада включала в себя и более узкие части долины этой реки и ее притоков, а также отлогие склоны на всем отмеченном пространстве, «где вместо леса были поля и сады».

    Урочище Кбаада явилось местом, где 21 мая 1864 г. был оглашен царский манифест об окончании Русско-кавказ-ской войны, состоялся парад войск. Соответственно та же дата является у адыгов Днем Памяти предков - жертв этой войны (в ряде республик Северного Кавказа - официальным).

    По окончании активных военных действий (не ранее лета 1866 г.) в урочище Кбаада, с целью вытеснения скрывавшихся еще в горах местных жителей, были дислоцированы части одного из Кавказских линейных батальонов. В декабре 1869 г. место стоянки войск получило наименование «селение Романовское». В 1874 г. войска были выведены в прибрежные посады.

    Современный поселок Красная Поляна был основан понтийскими греками - мигрантами из Ставропольской губ., уроженцами турецкого Понта. Прослышав от родственников в Турции о существовании в местности Кбаада плодородных, оставленных кавказскими изгнанниками земель, ставропольские греки послали своих представителей проверить эти сведения на месте. Убедившись в их достоверности, в 1878 г. 30 греческих семей, ведомых разведчиками Фанаиловым и Ксандиловым, преодолели горный перевал Псеашха и вышли к урочищу Кбаада.

    По сведениям французского путешественника, географа и спелеолога Э. Мартеля (1903), новые поселенцы назвали свой поселок Греческим. «Другие,- сообщает он же, - звали его также Бродом или Переходом, так как здесь можно было пересечь Мзымту ». Красная Поляна - русское название, уверяет Э. Мартель, и означает «красивая, привлекательная», и что «оно полностью соответствует общему облику местности».

    Длительное время «из-за отсутствия дорог и трудности доступа поселок оставался в забвении» и, наконец, был случайно обнаружен. После этого попечительству о прибрежных поселениях не оставалось ничего другого, как признать самовольно обосновавшихся здесь греков жителями Черноморского округа. В русских источниках кон. XIX в. топоним « Красная Поляна», по аналогии с Кбаада, распространяется и на поселок эстонцев (Эстосадок).

    По данным на 1 января 1891 г., в Красной Поляне греческой проживало 40 семей (198 чел.), все греки. В дальнейшем численность ее населения росла, в том числе за счет продолжавшихся миграций. В 1898 г. в дер. Красная Поляна насчитывалось около 300 чел., из них 200 чел. были постоянными жителями, остальные иностранцами. Кроме греков здесь жили и славяне (9 чел.). В деревне имелись церковь (деревянный молитвенный дом) в честь Священномученика Харлампия (священник-настоятель Авраамий Андреев), церковно-приходское училище (школа грамоты). В 1897-1898 гг. учителем являлся псаломщик Яков Триандафилов. Преподавание велось на греческом языке. Позже в селе была открыта частная прогимназия (начальная школа) с пансионом. На нач. 1901 г. в Красной Поляне числилось 415 чел., из которых 251 чел. проживал постоянно (240 греков и 11 славян) и 164 временно.

    В 1899 г. дер. Красная Поляна была преобразована е Городское поселение (гор. Романовск); в 1926 г. переведена на сельское положение. Новый статус (село) утвержден не позднее 1938 г. 29 мая 1950 г. сел. Красная Поляна преобразовано в рабочий поселок.

    Первоначально сел. Красная Поляна входило в состав Сочинского отдела попечительства о черноморских прибрежных поселениях (с 1888 г.- участок) Черноморского округа (с 1896 г. - Сочинский округ Черноморской губ). На начало 1925 г. Красная Поляна - центр Краснополянского сельского совета Сочинского района, переименованного в 1934 г. в Адлерский. В 1950 г. сельский совет был преобразован в поселковый.

    В 1961 г. пос. Красная Поляна включен в состав Адлерского района гор. Сочи. По Всесоюзной переписи 1989 г., в нем проживало 3,3 тыс. чел., в 1998-м - 3,4 тыс.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.