• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЛЕСНОЕ

    Категория: Аулы / Названия
    ЛЕСНОЕ, село в Адлерском районе, Молдовский сельский округ. Расположено по обе стороны р. Псахе, левого притока р. Кудепста, в 12 км по прямой от берега моря.

    После 1866 г. и до 1874 г. на территории, ныне относящейся к сел. Лесное, дислоцировалась 1-я рота 2-го Кавказского линейного батальона. Солдатские казармы находились на правом берегу р. Псахо, на другой стороне реки, напротив роты, было поселено несколько десятков адыгских (черкесских) семей, в разное время добровольно покинувших горные ущелья или вытесненных оттуда войсками. В обязанности этого военного отряда, других частей, разбросанных по долинам и ущельям крупных рек побережья южнее Туапсе, входило осуществление надзора за жителями аулов, в том числе контроль за их передвижением.

    В декабре 1869 г. солдатский гарнизон получил наименование «поселение Лесное». Оно же стало официальным названием горского поселка.

    В 1872 г. в сел. Лесное проживал 241 чел. (глава Кобж Тлепшау). В августе 1874 г. здесь были поселены, по словам современника, последние семь человек, скрывавшиеся в горных трущобах, где они «упорно держались и переносили все лишения, находясь в разобщении со своими братьями». К этому времени в черкесском ауле числилось более 30 семей.

    В том же 1874 г. войска были переведены в посад Даховский (Сочи), а в феврале 1876 г. адыги, получив разрешение от властей округа, покинули свое вынужденное пристанище. Часть из них стала основателями современного аула Большой Кичмай, другие ушли в долину р. Аше и, осев там, назвали свой аул Хаджико. Данное перемещение связано, ио-видимому, с желанием адыгов перебраться в родные места или, по крайней мере, поближе к ним.

    В дальнейшем сел. Лесное заселяется понтийскими греками из Османской империи (выходцами с Черноморского побережья этого государства), начиная, очевидно, с 1878 г., одновременно с обоснованием греков на Красной Поляне. В 1891 г. в Лесном насчитывалось 47 дворов, в которых проживало 288 чел. (все греки).

    В 1898 г. в дер. Лесная имелись деревянная православная церковь в честь Георгия Победоносца (священник Елисей Попандопуло), сельское одноклассное училище (учитель С. И. Чудак) с преподаванием на русском языке, греческая школа (основана в 1898 г.), правление Лесного сельского общества. В деревне числились 356 постоянных жителей (греков - 340 чел., славян - 10, турок - б), 15 временно проживающих и 91 иностранец. В 1904 г. постоянное население состояло из 382 греков и 48 славян.

    Первоначально сел. Лесное относилось к Сочинскому (Даховскому) попечительству (участку) о черноморских прибрежных поселениях Черноморского округа (в 1896-1920 гг. - Сочинский округ Черноморской губ.). С образованием волостей (1920) и районов (1922) сел. Лесное числится в Адлерской волости (с 1925 г.- сельский совет) Сочинского района (позже переименован в Адлерский) Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.). В 1934 г,, в связи с разукрупнением Адлерского района, создается Леснянский сельский совет. В административно-территориальном отношении района подчиняется Азово-Черно-морскому краю (1934-1937), затем Краснодарскому. С 1961 г. сел. Лесное - в составе Молдовского сельского совета Адлерского района гор. Сочи.

    Всесоюзная перепись населения (январь 1989 г.) зарегистрировала в Лесном 32 постоянных жителя. На нач. 2001 г. в селе числилось 63 двора (131 чел.).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.