• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЛЫГОТХ

    Категория: Аулы / Названия
    ЛЫГОТХ, аул в Лазаревском районе, Лыготхский сельский округ. Расположен на левом берегу р. Аше, в 13 км от ее устья, на северном склоне хребта Аже.

    Скопление селений в сер. XIX в. имело место, в частности, по обоим берегам р. Аше от ее устья до так называемого двуречья - места слияния с притоком Наужи. Левобережная долина р. Аше на этом участке ее течения носит название Лыготх - «леденящего ветра хребет», что вполне обосновано исходя из локальных природно-климатических условий. В прошлом шапсугами были освоены как северозападные, так и юго-восточные склоны хребта Аже.

    В феврале-марте 1864 г., на заключительном этапе Русско-кавказской войны, ашейские аулы, их жители разделили трагическую судьбу всей Причерноморской Черке-сии. Большая их часть подверглась принудительному выселению в Турцию и на Кубань. Лишь некоторым удалось скрыться в труднодоступных горных ущельях и лесах.

    Для вытеснения оттуда «мятежных» шапсугов и хаку-чей весной 1865 г. были сформированы специальные «летучие» отряды, которым часто приходилось вступать с ними в открытый бой. Отчаянное сопротивление русские войска встретили в долине р. Наужи, в связи с чем этот факт был особо отмечен в рапорте Главнокомандующего Кавказской армией на имя военного министра. Боевые столкновения продолжались и позже. Последние горцы покинули свои убежища лишь летом 1874 г.

    В 1866-1874 гг. борьбу с ними вело несколько Кавказских линейных батальонов, размещенных отдельными подразделениями в 16 пунктах побережья. Одна из таких частей была расквартирована в долине р. Аше, вблизи современного аула Лыготх. В 1869 г. ашейскому гарнизону было присвоено наименование «селение Александровское» .

    После вывода войск горцы получили разрешение на образование самостоятельных селений, но преимущественно вдали от моря. В сер. 1870-х гг. начинают возрождаться шапсугские аулы в долине р. Аше, в местности Лыготх.

    Современный аул Лыготх заселяется одновременно с соседним аулом Калеж. В нач. 1880-х гг. здесь оседают шапсуги, вернувшиеся в родные места с Кубани, в частности из аула Шабанохабль.

    В кон. XIX в. - 1923 г. Лыготх вместе с другими ашей-скими селениями (Калеж и Хаджико) составлял один Красноалександровский аул (Лыготх - в народе), в котором на 1 января 1905 г. числилось 546 жителей.

    В 1924 г. все три аула получили статус самостоятельных населенных пунктов и свое официальное название:

    1-й, 2-й и 3-й Красноалександровские аулы (1-й, 2-й и 3-й Лыготх). С этого времени и вплоть до 1993 г. современный аул Лыготх носил название 3-го Красноалександровского, в шапсугской традиции - Шеджеик (Шъоджэикъу).

    В административно-территориальном отношении Красноалександровские аулы подчинялись одноименному сельскому совету Шапсугского района (в 1945 г. переименован в Лазаревский). В 1992 г. сельский совет получил название Лыготхского. С 1961 г. Лыготх - в составе гор. Сочи, в 1985 г. исключен из списков населенных пунктов Краснодарского края и соединен со 2-м Красноалександровским аулом, в 1992 г. восстановлен в прежнем статусе.

    Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 марта 1993 г. аул 3-й Красноалександровский был переименован в Лыготх.

    По сведениям администрации Лыготхского округа, в 1991 г. в ауле проживало 70 чел., в 1998 г.- 48. На нач. 2001 г. его население состояло из 49 чел. (26 хозяйств).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.