• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МАКОПСЕ

    Категория: Аулы / Названия
    МАКОПСЕ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Находилось в приустье р. Макопсе (сенная река), по обеим ее сторонам.

    Комиссия Кавказского наместничества, осматривавшая летом 1866 г. ущелье р. Макопсе и его окрестности, нашла, что правый берег реки был «покрыт множеством фруктовых садов», где росли «сливы желтые, красные, яблоки граненые, персики, груши», «много было хлебородных участков». Именно здесь, судя по воспоминаниям Дж. Белла (1830-е гг.), находился «аул Макупсе», живописно располагавшийся, по его словам, «среди хлебных полей и групп дубовых деревьев, на покатой возвышенности, которая одним своим склоном направляется к морю». Левобережье р. Макопсе - береговое плато между нею и р. Неожиданная, как следует из отчета той же комиссии, было «покрыто травой и местами фруктовыми деревьями», имело «очень много хлебородных земель». В низине левого берега р. Макопсе находились зимние пастбища и покосы.

    После окончания Русско-кавказской войны в приустье р. Макопсе, с правой стороны, на склоне хребта селятся малоазиатские греки. Один из источников XIX в. сообщает о том, что в 1874 г. несколько греческих семей из Макопсе перешли на северный скат Кавказского хребта, в Кубанскую область.

    С января 1923 г. и до октября 1935 г. сел. Макопсе числится в составе Туапсинского района. Затем оно было передано (и весь Макопсинский сельский совет) Шапсугскому району, переименованному в 1945 г. в Лазаревский.

    В нач. 1950-х гг., после депортации в 1949 г. греческого населения побережья в Среднюю Азию и Казахстан, здесь селятся славяне, выходцы с Кубани.

    В 1961 г. сел. Макопсе, наряду с другими прибрежными населенными пунктами Лазаревского района, было включено в городскую черту Сочи и перестало существовать как отдельная административно-территориальная единица.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.