• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МЕДОВЕЕВКА

    Категория: Аулы / Названия
    МЕДОВЕЕВКА, село в Адлерском районе, Краснопо-лянский поселковый округ. Расположено в бассейне р. Чвижипсе (правый приток р. Мзымта), левый берег. Образовано до 1897 г. В нач. XX в. носило название Медове-евская Поляна (поляна медовеевцев), которое происходит от этнического имени «медовеевцы» (русифицированная форма адыгского термина мдажъуи, медозюй - собирательного названия горного абазинского населения). В 1864 г. были полностью выселены в Турцию. В прошлом в урочище левого берега р. Чвижипсе, в ее среднем и нижнем течении, обитала медовеевская община Чужхуча или Чигахуча. По свидетельству очевидцев, на месте нынешнего сел. Медовеевка еще долгое время после исхода горцев сохранялись их «большие постройки».

    Переселенческий участок «Медовеевская Поляна» был образован на 144 чел. мужского пола. В кон. 1900 г. здесь проживало 29 чел. (славяне). На нач. 1905 г. в дер. Медовеевская Поляна числилось 267 постоянных жителей, на октябрь того же года - 199. Переселенцы прибыли из Подольской (более всего), Курской, Полтавской, Воронежской, Черниговской, Киевской, Харьковской губ., Донской и Кубанской обл., преимущественно украинцы. В 1903 г. было образовано самостоятельное Медовеевское сельское общество, в 1907 г. в селе открылось сельское одноклассное училище. На нач. 1917 г. в Медовеевской Поляне значилось 224 жителя.

    Деревня (село) Медовеевская Поляна (Медовеевка) входила последовательно в состав Сочинского округа Черноморской губ., Адлерской волости Сочинского района Азо-во-Черноморского края ( с 1937 г.- Краснодарского). С 1961 г.- населенный пункт г. Сочи.

    По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в сел. Медовеевка проживало 44 чел., в 2000 г.- 55 постоянных жителей (33 хозяйства).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.