• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    НАДЖИГО

    Категория: Аулы / Названия
    НАДЖИГО, аул в Лазаревском районе, Лыготхский сельский округ. Расположен на правом берегу р. Макопсе, примерно в 10 км от моря, на северо-западном склоне гор. Псеушхо (Псеус). На отрезке течения выше впадения справа притока Хамыштепе (ниже аула) р. Макопсе, вплоть до истоков, носила название Нажигу (от мужского имени). Нажыгу, (Нежыгу, Неджыку), Нажыгучей (долина р. На-жыгу) - шапсугские названия аула.

    По данным комиссии Кавказского наместничества за 1866 г., ущелье р. Макопсе от берега моря вверх по ее течению, по обоим берегам, имела очень много «хлебородных» (то есть разработанных шапсугами) земель.

    После Русско-кавказской войны (в 1864 г.) шапсуги были выселены в Турцию (большинство) и на Кубань. Предки современных жителей аула Наджиго жили там, в частности, в ауле Хаджимукохабль (ст. Дондуковская). После 1872 г. они получили разрешение вернуться в родные края и были приселены к уже существовавшему аулу Псеушхо (шапсугское название ППоикъу, русская транскрипция - Шойку).

    По этнографическим данным, в 1881-1882 гг. часть из них перебралась в бассейн р. Макопсе, на место бывшего аула (переселение из Псеушхо продолжалось и в дальнейшем). Выше, на левом притоке реки, находилось аулище Малое Наджиго (Надыгужый), оставшееся незаселенным (использовалось под хозяйственные угодья).

    Вновь образованный аул Наджиго был включен в перечень населенных пунктов Черноморского округа (с 1896 г.- губерния) лишь после 1894 г. В 1900 г. в ауле Наджиго (так называемом отселке аула Большое Псеушхо) числилось 73 чел., в 1905 г.- 79 чел. (12 дворов).

    До 1917 г. аул Наджиго относился к Псеушховскому сельскому обществу Туапсинского округа Черноморской губ. С образованием волостей и районов (1920-1922) находился в административном подчинении Туапсинского района Черноморского округа (восстановлен в 1920 г.), Вельяминовская волость.

    С 1924-го по 1945 г. аул Наджиго входил в состав Шап-сугского района (Макопсинский, затем Красноалександ-ровский сельский совет). В 1925 г. в ауле проживало 119 чел., на нач. 2001 г.- 210 чел. (78 хозяйств).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.