• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ОРЕХОВАЯ ПОЛЯНА

    Категория: Аулы / Названия
    ОРЕХОВАЯ ПОЛЯНА, село в Сочинском округе Черноморской губ. В настоящее время не существует. Находилось в средней полосе бассейна р. Сочи, на ее правом безымянном (ныне) притоке, на одной из полян его левого склона, недалеко от устья.

    Согласно отчету специальной экспедиции Министерства земледелия и госимущества (1896), площади бывших горских поселений располагались по обеим сторонам этого притока, пересекаясь местами оврагами, причем по левому склону ущелья - среди леса, на полянах, свободных от лесных зарослей. На берегу р. Сочи, выше притока, находилась поляна, засаженная грецким орехом, фруктовыми деревьями.

    При впадении в р. Сочи р. Безымянная (современное название притока) образует водопад высотой до 30 м. Свое название водопад и село получили от близлежащей ореховой рощи. Оно было дано им поселившимися в этих местах славянскими выходцами из России. До 1917 г. водопад чаще всего именовался Мельничным, реже - Ореховым (ныне - Ореховский). Он находится в 22-25 км от устья р. Сочи. Переселенческий участок «Ореховая Поляна» был образован после 1897 г. на 45 чел. мужского пола. С января 1903 г. числился в составе Навагинского сельского общества. К октябрю 1905 г. здесь проживало 44 чел. из Харьковской, Могилевской и Подольской губ. Дер. Ореховая Поляна упоминается в перечне селений Сочинского округа за 1917 г. В списке населенных мест Черноморского округа (с 1920 г.) на нач. 1923 г. Ореховая Поляна не значится.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.