• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ПЛАСТУНКА

    Категория: Аулы / Названия
    ПЛАСТУНКА, село в Хостинском районе, Барановский сельский округ. Расположено на обоих берегах р. Сочи, в 13-16 км от ее устья.

    Основано в 1881 г. переселенцами-грузинами (имере-тинами-лечхумцами) из Кутаисской губ. на левом берегу р. Сочи, на террасе, в местности, которая, по словам А. В. Верещагина (1870), «представляет приятный вид, достаточно покрыта лесом и черкесскими садами, и вообще обладает многими хорошими условиями для заселения». В 1866-1874 гг. на этой террасе стояла стрелковая рота 2-го Кавказского линейного батальона, ниже, также на террасе - батальонная штаб-квартира. Напротив роты, на правом берегу р. Сочи, находилась «слободка» части семейных солдат батальона (остальные были размещены в урочище Ахштырх на р. Мзымта). В обязанности войск входило вытеснение из высокогорных ущелий коренных жителей, не желавших оставлять побережье. В 1869 г. места расположения батальонного штаба и стрелковой роты (с поселком женатых нижних чинов батальона) получило официальное наименование «поселение Пластунское» (от «пластуны» - личный состав пеших пластунских батальонов Кубанского казачьего войска. Образованы в 1870 г. По окончании Русско-кавказской войны несли сторожевую (кордонную) службу. Приравнивались к стрелковым частям регулярной армии).

    Попытка образования в местах стоянки войск военных поселков из женатых солдат, предпринятая в целях заселения этой части округа, не увенчалась успехом. Эти поселки оказались малопривлекательными для жителей, несмотря на большие земельные наделы (но 30 дес. на семью) и государственные льготы. С окончанием обязательной военной службы, прекращением выдачи солдатских пайков и денежных пособий, одновременно с выводом войск исчезли и «женатые слободки». Жители их покинули Черноморский округ и расселились, кто где.

    По данным на нач. 1891 г., в дер. Пластунка в 7 3 дворах проживало 396 чел., все имеретины, за исключением 15 мегрелов (локально-этнографическая и субъэтническая группы грузин соответственно).

    Согласно статистическим сведениям, за период с 1881-го по 1886 г. в дер. Пластунка поселилось 57 грузинских семей (картлийцы и имеретины), с 1886-го по 1894 г.- еще 23 семьи. Всего 80 семей.

    В 1898 г. постоянное население Пластунской состояло из 526 чел., кроме того 116 чел. проживало временно, будучи «иногородними». В деревне насчитывалось 78 дворов, а в них 90 жилых построек и 360 хозяйственных; имелись православная церковь (деревянный молитвенный дом) в честь равноапостольской Нины, просветительницы Грузии (священник Аристрат Чичинадзе) и сельское одноклассное училище с преподаванием на русском языке (учитель А. Д. Ставский). С 1890 г. существовала грузинская школа. Дер. Пластунская входила в состав Навагинского сельского общества.

    По данным за 1900 г., в Пластунской числилось 502 постоянных жителя, на нач. 1905 г.- 625, все грузины. Кроме того, значительную часть населения составляли временно проживающие (иногородние).

    Как сообщает источник за 1916 г., сел. Пластунское (в документах и литературе XIX в. статус сельских населенных пунктов, форма их наименований менялись произвольно) было населено «исключительно грузинами (846 чел.) и имеретинами».

    В кон. XIX в. жители дер. Пластунка владели 30 дес. земли на семью. В связи с ее неудобностью эксплуатировали в среднем по 2,8 дес. Основными занятиями были земледелие (выращивали кукурузу, пшеницу) и домашнее животноводство (держали свиней, волов, коров, коз, овец, лошадей); в небольшом объеме занимались пчеловодством.

    Землю обрабатывали плугом, состоящим из куска изогнутого дерева с железным лемехом (горское рало), мотыгами. Из подсобных промыслов существовали заготовка и продажа дров и леса со своих наделов, а также сбор орехов и каштана на местах бывших горских поселений и их продажа.

    Усадьба грузинского переселенца состояла из деревянного дома, крытого дранью, сарая для скота, амбара на высоких столбах для хранения зерна и початков кукурузы. При усадьбе у многих имелся небольшой сад; некоторые возделывали виноград. В 1881-1890-х гг. дер. Пластунская входила в состав Сочинского отдела (с 1888 г.- участок) Черноморского округа (с 1896 г.- Сочинский округ Черноморской губ.). С 1922 г. Пластунская числилась в Сочинском районе, переименованном в 1934 г. в Адлерский. В 1935 г. образован Пластунский сельский совет. В 1941 г. он был одним из двух сельских советов, подчиненных Сочинскому горсовету.

    С 1961 г. сел. Пластунка - в составе Хостинского района, созданного в гор. Сочи в связи с включением в черту последнего прибрежной части ликвидированных Адлерского и Лазаревского сельских районов Краснодарского края.

    По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в сел. Пластунка проживало 1042 чел., в том числе 761 грузин.

    На 1 января 1999 г. в селе числилось 1455 чел., из них русских - 705, грузин - 659, армян - 69, греков - 9, татар и лакцев - по 3 чел., абхазов, немцев, осетин, мордвы, евреев, корейцев - по 1 чел. На нач. 2001 г. население Пла-стунки насчитывало 1405 постоянных жителей (539 хозяйств).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.