• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    РУССКАЯ МАМАЙКА

    Категория: Аулы / Названия
    РУССКАЯ МАМАЙКА, село в Хостинском районе, Барановский сельский округ. Расположено на левом берегу р. Мамайка (Псахе), в 3 км от берега моря.

    Название села, реки происходит от словосочетания Мамай-кале, что означает «Мамайская крепость». В прошлом под именем Мамай были известны река (Мамай или Психе, Псахо), селение, бухта, мыс, вдающийся в море с северозападной стороны этой бухты, а также плато, находящееся в приустье реки, на ее правом возвышенном берегу (место бывшей крепости римско-византийского типа). Кроме того, топоним «Мамай» был одним из названий убыхского округа (общества), объединявшего все поселения, тянувшиеся как вдоль реки, так и по берегу моря pp. Дагомыс и Сочи, наряду с Псахо (от псыхо или псухо - «река», «долина»). Реже в качестве названия округа в литературе употребляется убыхская владетельная фамилия Чизымокуа (Чизмуко, Чизма). Наиболее ранним является первое. Оно восходит к мужскому имени Мамай (Мамый) распространившемуся с поселения рода Мамая на соседско-террито-риальную общину, то есть ставшим со временем географическим названием.

    Попутно заметим, что мнение, высказанное в свое время профессором Ю. Н. Вороновым на страницах книги «Древности Сочи и его окрестностей» по поводу существования в устье р. Мамайка боспорского греческого поселения, не является достаточно обоснованным с научной точки зрения. Так, по словам археолога В. Н. Розова, «до сих пор не выявлено никаких материальных следов греческого поселения в устье упомянутой реки». Он считает, что археологические предметы античного времени, хранящиеся в сочинском музее, и которые Ю. Н. Воронов «без колебаний признал местными находками, связав их с греческим поселением, якобы существовавшим на территории Сочи, в устье р. Мамайки», «могли быть завезены сюда в сравнительно недавнем прошлом, и местом их обнаружения, вероятно, следует считать некрополь одного из бо-спорских городов».

    Сел. Русская Мамайка образовано на землях бывшего имения Бочарова в перв. пол.- сер. 1890-х гг. Формальное причисление его жителей к числу поселян губернии произведено по Закону 1897 г. В 1903 г. включено в состав Навагинского сельского общества Сочинского округа Черноморской губернии под названием переселенческий участок Бочаровский. С 1904 г.- дер. Мамайка. В октябре 1905 г. в Мамайке проживало 86 чел. из Подольской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской, Черниговской, Киевской и Харьковской губ.

    Согласно сведениям Барановского сельского округа за 1999 г., в Русской Мамайке проживали армяне (196 чел.), русские (106 чел.), грузины (23 чел.), поляки (1 чел.); всего 326 чел. На нач. 2001 г. в селе числилось 397 постоянных жителей (99 хозяйств). >скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.