• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    УЧ-ДЕРЕ НИЖНЕЕ

    Категория: Аулы / Названия
    УЧ-ДЕРЕ НИЖНЕЕ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Находилось в низовьях р. Уч-Дере (бывш. Ниджи), на ее левом берегу; до 1864 г.- территория убыхского округа (общества) Вардан. Село имело также и другое (неофициальное) название - Атарбеково, в честь участника борьбы за советскую власть на Кавказе Г. А. Атарбекова (Атарбекяна). В начале это имя было присвоено местному колхозу, а уже потом перешло на селение.

    Комиссия, обследовавшая в 1866 г. побережье между pp. Туапсе и Бзыбь с целью устройства переселенческих поселков, обнаружила в ущелье р. Ниджи множество виноградников и тутовых деревьев (шелковицу) и по состоянию последних сделали вывод о том, что убыхи этой местности занимались шелководством.

    В нач. 1880-х гг. на части имения «Варданэ», между pp. Ниджи и Битха, было образовано имение «Уч-Дере», принадлежавшее великим князьям К. К. и Д. К. Романовым. В 1884 г., по приглашению управляющего имением А. А. Старка, в низовьях р. Ниджи, на ее левом берегу осело в качестве арендаторов 48 армянских семей - выходцев из Османской империи. Это было первое в Сочинском отделе (с 1896 г.- округ) армянское селение, получившее название Уч-Дере, что в переводе с турецкого языка означает «Три речки» (по числу притоков р. Ниджи в ее среднем и нижнем течении). Топоним «Уч-Дере», соотносившийся первоначально с конкретной местностью, распространился затем на всю реку и ее ущелье. Так же стали называть армянский поселок и само имение.

    По сведениям ныне покойного историка и краеведа, жителя сел. Солоники А. Г. Антоняна, прежде на месте сел. Нижнее Уч-Дере находился убыхский аул. Последние 45 убыхских семей, как рассказывали ему старожилы села, были выселены оттуда в 1884 г. Села Нижнее и Верхнее Уч-Дере основаны армянами сел. Уч-Пинар - «Три родника» (Турция). В 1896 г. в имении «Уч-Дере» проживало около 100 армянских семей, на нач. 1901 г. - 396 чел. Сел. Нижнее Уч-Дере исключено из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края в 1961 г. в связи с включением прибрежной полосы Лазаревского района в городскую черту Сочи.

    В сел. Верхнее Уч-Дере на нач. 2001 г. числилось 258 жителей (63 хозяйства).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.