• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    УЧ-ДЕРЕ НИЖНЕЕ

    Категория: Аулы / Названия
    УЧ-ДЕРЕ НИЖНЕЕ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Находилось в низовьях р. Уч-Дере (бывш. Ниджи), на ее левом берегу; до 1864 г.- территория убыхского округа (общества) Вардан. Село имело также и другое (неофициальное) название - Атарбеково, в честь участника борьбы за советскую власть на Кавказе Г. А. Атарбекова (Атарбекяна). В начале это имя было присвоено местному колхозу, а уже потом перешло на селение.

    Комиссия, обследовавшая в 1866 г. побережье между pp. Туапсе и Бзыбь с целью устройства переселенческих поселков, обнаружила в ущелье р. Ниджи множество виноградников и тутовых деревьев (шелковицу) и по состоянию последних сделали вывод о том, что убыхи этой местности занимались шелководством.

    В нач. 1880-х гг. на части имения «Варданэ», между pp. Ниджи и Битха, было образовано имение «Уч-Дере», принадлежавшее великим князьям К. К. и Д. К. Романовым. В 1884 г., по приглашению управляющего имением А. А. Старка, в низовьях р. Ниджи, на ее левом берегу осело в качестве арендаторов 48 армянских семей - выходцев из Османской империи. Это было первое в Сочинском отделе (с 1896 г.- округ) армянское селение, получившее название Уч-Дере, что в переводе с турецкого языка означает «Три речки» (по числу притоков р. Ниджи в ее среднем и нижнем течении). Топоним «Уч-Дере», соотносившийся первоначально с конкретной местностью, распространился затем на всю реку и ее ущелье. Так же стали называть армянский поселок и само имение.

    По сведениям ныне покойного историка и краеведа, жителя сел. Солоники А. Г. Антоняна, прежде на месте сел. Нижнее Уч-Дере находился убыхский аул. Последние 45 убыхских семей, как рассказывали ему старожилы села, были выселены оттуда в 1884 г. Села Нижнее и Верхнее Уч-Дере основаны армянами сел. Уч-Пинар - «Три родника» (Турция). В 1896 г. в имении «Уч-Дере» проживало около 100 армянских семей, на нач. 1901 г. - 396 чел. Сел. Нижнее Уч-Дере исключено из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края в 1961 г. в связи с включением прибрежной полосы Лазаревского района в городскую черту Сочи.

    В сел. Верхнее Уч-Дере на нач. 2001 г. числилось 258 жителей (63 хозяйства).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.