• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ХАДЖИКО

    Категория: Аулы / Названия
    ХАДЖИКО, аул в Лазаревском районе, Лыготхский сельский округ. Расположен в 10 км от устья р. Аше, на ее левом берегу, в местности Лыготх.

    В прошлом, вплоть до окончания Русско-кавказской войны, бассейн р. Аше, ее притоков, был довольно густо заселен. После массовой депортации 1864 г., «зачисток» горных аулов весной-летом 1865 г. лишь небольшой группе шапсугов и хакучей удалось удержаться на родине, скрывшись в лесах. Для вытеснения их оттуда было задействовано несколько Кавказских линейных батальонов. Часть войск разместилась в долине р. Аше. В 1869 г. их гарнизон получил официальное наименование «селение Александровское». Позже и до вывода войск (1874) назывался Красноалександровским.

    Установить точную дату основания современного аула Хаджико вряд ли сегодня возможно (достоверно известно, что в 1873 г. его еще не было). Однако с уверенностью можно сказать, что во втор. пол. 1870-х гг. (после февраля 1876 г.) одна из групп шапсугов численностью до 10 семей, водворенных разновременно после 1866 г. вблизи одной из рот 2-го Кавказского линейного батальона на р. Кудепста (селение Лесное или Псахо), осела в долине р. Аше, ниже аула Калеж. Известно также, что перед поселением здесь они непродолжительное время жили в местности Хаджу-ко1. Другая значительная часть нынешнего населения аула Хаджико является потомками шапсугов, вернувшихся в кон. 1870-1880-х гг. с Кубани. Там они жили в аулах Мезмай, Асретхабль, других. Этим объясняется наличие в пределах Хаджико одноименных микротопонимов, обозначающих места расселения в ауле шапсугов возвращенцев.

    До 1917 г. и позже, вплоть до 1924 г., аул Хаджико, вместе с соседними аулами Калеж и Лыготх, составлял одно Красноалександровское селение (местное собирательСел. Нижнее Уч-Дере исключено из учетных данных административно-территориального деления Краснодарского края в 1961 г. в связи с включением прибрежной полосы Лазаревского района в городскую черту Сочи.

    В сел. Верхнее Уч-Дере на нач. 2001 г. числилось 258 жителей (63 хозяйства).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.