• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЧЕТВЕРТАЯ РОТА

    Категория: Аулы / Названия
    ЧЕТВЕРТАЯ РОТА, село в Лазаревском районе, Вол-ковский сельский округ. Находилось на возвышенностях левого берега р. Восточный Дагомыс (Псыдах), примерно в 10 км от моря.

    До 1864 г. бассейны pp. Восточный Дагомыс и Западный Дагомыс (собственно Дагомыс) были заселены убых-ским обществом Вардан. После вытеснения их в Турцию, с кон. 1860-х гг. и до 1874 г. на месте русского села Четвертая Рота размещалась 4-я рота 2-го Кавказского батальона, в обязанности которой входил поиск остававшихся еще в горах коренных жителей. В 1869 г. ротному гарнизону было присвоено наименование «селение Гейма-новское» в честь начальника Сухумского отдела (1867), активного участника Русско-кавказской войны генерала В. А. Геймана. Гражданский поселок на этом месте возник в 1890-х гг., до выхода Закона 1897 г., согласно которому несколько лет спустя произошло формальное зачисление его жителей в поселяне губернии и был образован переселенческий участок «Геймановский» на 119 чел. мужского пола. На нач. 1901 г. здесь проживал 51 чел. обоего пола. В январе 1903 г. поселок был включен в состав образованного тогда же Волковского сельского общества под названием дер. 4-я Рота. В кон. 1904 г. в деревне числилось 233 жителя, на октябрь 1905 г. - 154 чел., все славяне -выходцы из Саратовской, Могилевской, Полтавской, Киевской, Рязанской, Подольской, Пензенской, Орловской, Казанской, Воронежской, Симбирской, Екатеринослав-ской и Херсонской губ.

    По данным переписи населения 1989 г., в сел. Четвертая Рота (современная форма написания) проживали 2 чел. (1 двор). В настоящее время село в перечне населенных пунктов Краснодарского края не значится (с 1992 г.).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.