• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЧЕТВЕРТАЯ РОТА

    Категория: Аулы / Названия
    ЧЕТВЕРТАЯ РОТА, село в Лазаревском районе, Вол-ковский сельский округ. Находилось на возвышенностях левого берега р. Восточный Дагомыс (Псыдах), примерно в 10 км от моря.

    До 1864 г. бассейны pp. Восточный Дагомыс и Западный Дагомыс (собственно Дагомыс) были заселены убых-ским обществом Вардан. После вытеснения их в Турцию, с кон. 1860-х гг. и до 1874 г. на месте русского села Четвертая Рота размещалась 4-я рота 2-го Кавказского батальона, в обязанности которой входил поиск остававшихся еще в горах коренных жителей. В 1869 г. ротному гарнизону было присвоено наименование «селение Гейма-новское» в честь начальника Сухумского отдела (1867), активного участника Русско-кавказской войны генерала В. А. Геймана. Гражданский поселок на этом месте возник в 1890-х гг., до выхода Закона 1897 г., согласно которому несколько лет спустя произошло формальное зачисление его жителей в поселяне губернии и был образован переселенческий участок «Геймановский» на 119 чел. мужского пола. На нач. 1901 г. здесь проживал 51 чел. обоего пола. В январе 1903 г. поселок был включен в состав образованного тогда же Волковского сельского общества под названием дер. 4-я Рота. В кон. 1904 г. в деревне числилось 233 жителя, на октябрь 1905 г. - 154 чел., все славяне -выходцы из Саратовской, Могилевской, Полтавской, Киевской, Рязанской, Подольской, Пензенской, Орловской, Казанской, Воронежской, Симбирской, Екатеринослав-ской и Херсонской губ.

    По данным переписи населения 1989 г., в сел. Четвертая Рота (современная форма написания) проживали 2 чел. (1 двор). В настоящее время село в перечне населенных пунктов Краснодарского края не значится (с 1992 г.).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.