• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЯКОРНАЯ (НИЖНЕЯКОРНАЯ) ЩЕЛЬ

    Категория: Аулы / Названия
    ЯКОРНАЯ (НИЖНЕЯКОРНАЯ) ЩЕЛЬ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось в междуречье р. Якорная Щель и ее правого, ныне безымянного, притока (несколько выше места их слияния). Упомянутый гидроним (в форме Якорное ущелье) впервые встречается в «Путевых заметках по Черноморскому округу» (А. В. Верещагин, 1874) и обозначает «местоположение» брошенного судового якоря, которое тянулось вдоль р. Хожиепс (современная р. Якорная Щель) от середины течения вниз по направлению к морю. В нач. XX в. локальный топоним (Якорное ущелье) распространяется уже на все ущелье реки и на ее саму (р. Якорная).

    Известны и другие литературные варианты исторического названия р. Якорная Щель: Хажий (Хажио, Хажи), Хожио, Хожиепс, Ходжиепс, Казий, Казиап («устье р. Ка-зий»), О долине р. Хажий («прозрачного, бушующего» потока) Джеймс Белл писал: «Из всего того, что я видел, я пришел к убеждению, что владельцы этой местности прежде всего земледельцы».

    До 1864 г. бассейн р. Хажий являлся частью убыхского округа (общества) Хизе. Впоследствии ущелье реки, на протяжении 2 км от ее устья вверх по течению (при общей длине около 5 км), было северо-западной границей имения «Варданэ». Армянские переселенцы из Турции осели здесь в качестве арендаторов земли после 1884 г. На нач. 1891 г. в трех армянских поселках, образованных на территории имения (Ходжиевск, Лоо и Хобза), числилось 717 чел. (136 дворов).

    Сел. Ходжиевск (Якорная Щель) просуществовало до 1961 г., до его включения в городскую черту Сочи.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.