• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » 3-й съезд приморских шапсугов происходил в гор. Туапсе 4 сентября 1922 года.

    3-й съезд приморских шапсугов происходил в гор. Туапсе 4 сентября 1922 года.

    Категория: Адыги.RU / Документы
    Копия

    Перевод с шапсугского.

    ПРОТОКОЛ № 1

    3-й съезд приморских шапсугов происходил в гор. Туапсе 4 сентября 1922 года.

    Участвовали 32 правомочных делегата.

    Съезд был открыт Завотупром1 тов. Бондаренко.

    В президиум избраны тт. Бондаренко, Джанкят, Шемгохов, Хля-

    час Юсуф, Нагуч Юсуф и Эля л Мусса.

    ПОВЕСТКА ДНЯ:

    1. Административный вопрос шапсугов - доклад тов. Бондаренко.

    2. Земельный вопрос - доклад Каштанова.

    3. Народное образование - доклад Попова.

    4. Об общегражданском налоге, трудгужналоге, продналоге - докладчик тов. Бондаренко.

    5. Текущие дела - Горская милиция.

    СЛУШАЛИ: Доклад тов. Бондаренко о разрешении административного вопроса у горцев Кубчеробласти в виде Адыгейской Автообласти. Приморские шапсуги не пошли в эту автообласть. Кубчер-облисполком разъяснил Туапсинскому исполкому, что приморские шапсуги в административном отношении должны подчиняться в прежнем порядке Туапсинскому исполкому.

    Тов. Бондаренко говорит, что приморские шапсуги были прикреплены к горисполкому (Горский исполком.- Т. П.) целый год, но горисполком ничего не сделал для шапсугов, в течение года в приморском районе не было ни одного представителя горисполкома. Месяц тому назад был командирован представитель горисполкома, который сообщил шапсугам, что они не вошли в Адыгобласть и остались в Туапсинском округе. В заключение Бондаренко спросил у съезда: удовлетворяются ли шапсуги тем обстоятельством, что они остаются в районе Туапсинского исполкома, причем указал, что, по его мнению, это самое целесообразное решение вопроса.

    После этого высказывался ряд делегатов, мнение коих сводилось к тому, что необходимо и горцам причерноморского района выделиться в самостоятельную административную единицу. Ораторы ссылались на ряд примеров по национальному самоопределению горцев Кавказа, получивших Республику и Автономную область. Указывали, что все горцы получили политическое освобождение и что шапсуги не могут служить исключением. Заявляли, что точно так же, как горцы Кубани получили национальное самоопределение, и мы должны получить освобождение. Казбулат Шхалахов, Еборук Напсо сказали речи, сводившиеся к тому, что край принадлежал и должен принадлежать шапсугам, «издревле живем и владеем им, своею кровью и жизнью защищали свою родину 80 лет. Все народы, покоренные подобно нам, получили освобождение и распоряжаются своими делами по собственному усмотрению».

    Причиной, побудившей этот съезд, было отклонение центра в присоединении туапсинских и сочинских шапсугов в выделившуюся Адыгейскую (Черкесскую) Автономную область. На этом съезде было принято единогласно решение создать Шапсугскую Сов. Соц. республику и был избран Центральный исполнительный комитет. На основании конституции Советской власти шапсуги требуют (на основании ее 2-го пункта) утвердить постановление съезда.

    Шапсугская республика должна простираться на пространстве Туапсинского и Сочинского районов, которые насчитывают в общем 50 ООО населения. Узнавшие об этом шапсуги - зарубежники — изъявили желание переселиться в родные места. Стоя перед осуществившимся фактом выделения Шапсугской республики, центральная Соввласть не может отклонить это решение, ибо это решение предусмотрено конституцией. Неутверждение этого политического факта шапсугской общественной жизни равносильно убийству души человека или запрещению основных человеческих прав.

    Если самостоятельные государства вроде Андоры, Монако и Люксембурга существуют в империалистической Западной Европе, то не может быть, чтобы нас не утвердили в Советской республике. Пусть выгнанные когда-то из пределов царской России революционные шапсуги будут иметь возможность вернуться обратно на родину. Царские жандармы разбили шапсугскую семью, но сегодня Советская Россия не смотрит на нашу бедноту и малочисленность и подаст дружескую руку для возрождения шапсугов. Шапсуги заявляют, что все национальности, как чехи, немцы, эстонцы и другие, живущие в настоящее время на родной Шапсугской земле, будут признаваться равноправными братьями и если хотят, то пусть живут и работают, но без вреда шапсугам. Шапсуги знают, что в порабощении шапсугов не являются виновными колонисты, семьи которых живут поныне среди них, а виновниками были самодержавные сатрапы, рукой которых были бросаемы иностранцы для уничтожения нравов и быта шапсугского народа.

    Шапсуги твердо уверены, что Союз Совет. Соц. Республик, основанный на конституции, конституцию не нарушит и утвердит нашу республику и даст возможность возродиться крепкому шапсугскому народу, который не является исключением среди остальных национальностей. и не откажет в существовании Шапсугской республики.

    Составил по смыслу перевода, за точность которого ручается, собственноручной подписью и приложением партийной печати.

    Секретарь Оргбюро РКП(б) - Голодович

    С подлинным верно:

    И. о. зав. партархивом М. Унарокова

    Архив Адыгейского обкома КПСС, ф. 1, on. 1, д. 9а, с. 72, 73.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (1)
    levitra 28 февраля 2013 16:49
    http://www.levitradelightful.com/ - levitra no rx
              1