• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Источники по истории участия убыхов в Кавказской войне

    Источники по истории участия убыхов в Кавказской войне

    Категория: Адыги.RU / История
    Источники по истории участия убыхов  в Кавказской войне
    В трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам Кавказской войны, уделено недостаточно внимания вопросам участия в ней одного из коренных народов Северо-Западного Кавказа - убыхов. Нельзя утверждать, что исследователи вообще обошли вниманием убыхов. Много трудов посвящено происхождению, языковой и территориальной принадлежности убыхов. В советской и современной российской историографии поднимался и поднимается вопрос об участии убыхов в событиях Кавказской войны. Но на сегодняшний день не существует ни одного специального исследования, дающего представление о степени участия и той роли, которую сыграли убыхи и их представители в организации и осуществлении освободительной борьбы горцев Кавказа. Между тем именно они, согласно документальным источникам, не только вели активную борьбу за независимость, но и на последнем этапе Кавказской войны возглавили освободительное движение. Находясь в авангарде, убыхи определяли направленность борьбы, задавали ей тон и характер.

    Источниковой базой исследования послужили материалы российских государственных архивов: Центрального государственного военно-исторического архива (ЦГВИА), Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), Государственного архива Ставропольского края (ГАСК), Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ).

    Всесторонний и глубокий анализ архивных материалов позволил осветить, насколько это возможно, все аспекты, связанные с участием убыхов в освободительной борьбе горцев Западного Кавказа. Оговорка на ограниченные возможности в изучении поставленных перед автором проблем дается в связи со скудостью и отрывочностью тех сведений об убыхах, которые содержатся в архивных документах.

    При изучении архивных материалов по истории Убыхии особого внимания заслуживают официальные документы фондов Государственного архива Краснодарского края. Это, в первую очередь, всевозможные предписания, исходившие из штаба Черноморского казачьего войска и его канцелярии и канцелярии начальника Черноморской береговой линии (например, № 254 «Войсковое дежурство Черноморского казачьего войска», № 260 «Канцелярия начальника Черноморской береговой линии» и № 261 «Канцелярия начальника кордонной линии Черноморского казачьего войска»).

    Из фондов архива внешней политики Российской империи представляют интерес фонды «Главный архив» и «Сношения с Турцией».

    В Российском военно-историческом архиве были подняты фонды: «Военно-ученый архив» (ф. 846, оп. 16); «Главный штаб» (ф. 400); «Штаб войска Кавказской линии и в Черномории расположенных» (ф. 13454); «Главный штаб Кавказского корпуса и армии» (ф. 14719) и другие.

    В РГВИА содержится огромное количество военно-статистических и топографических описаний Западного Кавказа. Это такие, как «Ведомость народам, обитающим между морями Черным и Каспийским на пространстве, подвластном России, с указанием народонаселения, степени покорности правительству» (ф. ВУА), «Обзор политического состояния Кавказа» (ф. 13454), «Современное состояние Кавказа» (ф. 400).

    В фонде «Военно-ученый архив» хранится большая группа документов, характеризующих успехи царизма по расколу освободительного движения народов Западного Кавказа путем подкупа, предоставления различных льгот, военных наград и чинов представителям владетельных фамилий, которые поступали на русскую службу. Показательной в этом отношении является деятельность абхазского владетеля Михаила Шервашидзе, который с оружием в руках воевал против джигетов и убыхов. Его заслуги в покорении края царизм отметил высокими военными наградами. М. Шервашидзе принял участие в переговорах русского военного командования с Хаджи Берзеком и другими лидерами убыхов, состоявшихся в мае 1841 г. в укреплении Св. Духа. В фонде «Штаб войска...» (ф. 13454) содержатся разнообразные материалы, раскрывающие динамику военного продвижения российских войск на Западном Кавказе в 30-40-х гг. по Абхазии, Убыхии и Шапсугии. Основная часть этой группы документов - это рапорты и донесения командиров экспедиционных отрядов.

    Фонд «Главный штаб Кавказского корпуса и армии» (ф. 14719) содержит материалы о ходе военной экспедиции русских войск в Псху, о борьбе с убыхами, шапсугами и джигетами; о привлечении царским командованием отдельных представителей указанных народностей на свою сторону в ходе покорения края.

    Отдельную группу документов составляют материалы об изгнании и насильственном выселении народов Западного Кавказа в Турцию. В фонде «Главный штаб...» содержатся «Записка о выселившихся с Кавказа горцах после 1861 г.», «Краткая записка о горских народах Кавказа (Чечни, Черкесии, Осетии, Кабарды, Дагестана)», «Отчет по Главному штабу о военной деятельности войск Кавказской армии» и т.д.

    Признавая огромную научную ценность архивных документов и материалов, не следует забывать, что в своем большинстве они носят тенденциозный характер и не вполне объективно освещают события прошлого. С одной стороны, в них прослеживается склонность вуалировать истинные намерения царского правительства по отношению к территории Северо-Западного Кавказа и народам, его населяющим, мотивируя свою политику в этом регионе как желание привнести народам Кавказа основы цивилизации и выставляя свои действия как благодеяние. С другой стороны, желая угодить правительству, кавказская администрация зачастую искажала действительное положение дел. Поэтому, стремясь следовать принципу объективности в освещении исторических фактов, мы вынуждены были, подвергая тщательной проверке некоторые данные, содержащиеся в определенных документах, усомниться в их достоверности, или же, отмечая тенденциозность преподнесения многих фактов, не соглашаться с ними.

    Большой интерес при изучении социально-экономической и военно-политической истории Убыхии представляют описания путешественников, различные сочинения историко-географического характера и пр.

    Ценность в качестве источников по истории Убыхии представляет историко-мемуарная литература, опубликованная на страницах российской периодики того времени - в сборниках «Кубанский сборник», «Кавказский сборни к»; в журналах «Русский архив», «Русская старина»; в газетах «Терские ведомости», «Кубанские областные ведомости», «Кавказ» и др. В них печатались не только статьи историков, записки и воспоминания участников войн на Кавказе, но и в виде приложений издавались документы и материалы из архивов. Среди печатавшихся на страницах этих изданий можно выделить работы М. И. Венюкова \ Н. Карлгофа 2, Ф. Ф. Торнау3, Е. Д. Фелицына4, Н. Л. Каменева5 и других. Однако изучать эти материалы нужно с учетом того, что, будучи сторонниками колониальной политики царского правительства в Кавказском регионе, вышеназванные авторы зачастую изображали горцев «дикарями» и «хищниками», неспособными оценить то, что делает для них Россия.

    Самыми основательными среди опубликованных источников являются материалы, содержащиеся в Актах Кавказской археографической комиссии (АКАК)6.

    Сборник представляет собой свод официальных документов. В нем содержатся приказы, рапорты, письма и записки участников военных действий, статистические сведения и сведения, доставленные разведчиками, а также отчеты о проделанной работе. Первые десять томов вышли под редакцией А. И. Берже с 1866-го по 1885 г., последующие два тома - уже после его смерти (1885,1904).

    Несмотря на некоторую тенденциозность, проявившуюся при подборе материалов, они раскрывают важнейшие вопросы, касающиеся причин, хода и последствий Кавказской войны. В исследованных нами документах раскрываются важные аспекты дипломатической и военной борьбы европейских стран и Турции вокруг черкесского вопроса, реакция убыхского и других народов на колониальную политику России и участия убыхов в освободительной борьбе народов Кавказа. России во что бы то ни стало необходимо было включить Северо-Западный Кавказ в сферу своего влияния, а народы Кавказа всеми силами стремились сохранить Родину и свою независимость. На наш взгляд, ценность материалов, собранных в Актах, заключается в том, что в них красной нитью проходит поиск конструктивных путей выхода из этой тяжелейшей ситуации как со стороны русского правительства, так и со стороны горцев.

    Акты на сегодняшний день являются ценнейшим опубликованным источником для изучения политической, социальной, экономической и военной истории убыхов. Тома IX, X и XII содержат документы, касающиеся попыток убыхских предводителей организовать освободительное движение на Западном Кавказе, действий предпринимаемых ими для консолидации горских народов, раскрывающие степень участия убыхов в Кавказской войне и трагические последствия, приведшие к геноциду убыхского народа.

    По истории национально-освободительной борьбы горцев Кавказа Архивное управление Грузинской ССР в 1953 г. выпустило сборник документов «Шамиль - ставленник султанской Турции и английских колонизаторов», содержащий в себе предписания, отношения и отзывы, донесения, рапорты и записки, исходящие от высшего военного командования и местных органов царской власти.

    Наряду с вышеперечисленными ценными документальными источниками, в сборнике содержится богатый материал по теме нашего исследования. Это переписка Шамиля с подвластными ему наместниками - воззвания, письма и обращения его и наибов к горским обществам Западного Кавказа, Чечни, Дагестана и Кабарды7. Единственный недостаток данного сборника, с учетом которого можно черпать из него сведения по интересующей нас проблеме, это его крайняя политическая и идеологическая ангажированность.

    Недоступные для автора источники используются со ссылкой на автора их опубликования. Таковым является сборник документов и материалов под редакцией P. X. Гугова, X. А. Касумова и Д. В. Шабае-ва 8. В нем опубликованы официальные документы, исходившие от высших военных и военно-административных учреждений и дипломатических организаций, а также местных органов царской власти. Извлеченные из фондов РГВИА, АВПР, ГАКК и др., они в полной мере отражают политику царского геноцида в отношении адыгов, и в частности убыхов, на завершающем этапе Кавказской войны.

    Сборник архивных документов под редакцией Т. X. Кумыкова (в 2 ч.)9 содержит ценнейшие сведения, касающиеся проблем Кавказской войны и массового выселения адыгов. Документы, вошедшие в данный сборник, извлечены из фондов ЦГИА РГ, РГВИА России, ЦГА Краснодарского края и частично из ЦГА КБР. В основном это отношения и отзывы, предписания, донесения, рапорты, статистические ведомости, дипломатические документы, переписка и др. Значительное количество этих документов содержит сведения об участии убыхов в освободительной борьбе и статистические данные, свидетельствующие о геноциде в отношении убыхского народа.

    Опубликованные А. К. Шериевым архивные материалы являются важным дополнительным источником при изучении различных вопросов истории Кавказской войны и ее трагических последствий10. Проекты, статистические ведомости, обзор военных действий, рапорты и отчеты не только характеризуют направленность российской политики на Кавказе. Они освещают содержание освободительной борьбы убыхского и других народов в годы Кавказской войны и описываюттрагические события, связанные с окончательным покорением и выселением их в пределы Османской империи.

    Большой вклад в разработку проблем истории народов Северо-Западного Кавказа, в том числе убыхов, внес С. X. Хотко. Собрав свидетельства разных в социальном плане авторов, относящиеся в основном к периоду колонизации края, С. X. Хотко опубликовал в 2005 г. двухтомный сборник русских источников11. Представленные в данном сборнике материалы И. С. Хатисова, генералов царской армии И. Серебрякова и И. Дукмасова, профессора А. И. Воейкова, известногоученого-агронома И. Н. Клин гена, ботаника Н. Кузнецова и многих других дают яркое представление о высоком уровне агрикультуры и системы жизнеобеспечения адыгов в целом.


    "Убыхи - ушедшие во имя свободы"
    М. Г. Хафизова
    Рисунок: Beka.SUскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.